Москвичи увидели «кровавое» затмение Суперлуны

10:18 28/09/2015
Москвичи увидели «кровавое» затмение Суперлуны

Москва, 28 сентября. В понедельник утром столичные жители наблюдали лунное затмение. Земная тень полностью затмила видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок. Это затмение уникально тем, что Луна во время затмения находилась в перигее – на самом минимальном расстоянии от Земли. Это явление называют суперлунием.

Полное затмение Суперлуны было видно на большей части Европы, Африки, Северной и Южной Америки. На территории России его наблюдали жители европейской части и Западной Сибири. В Москве полные фазы затмения были видны почти полностью.

Лунное затмение началось в 04:07 по московскому времени, в этот момент Луна вступила в полутень Земли. Общая продолжительность полной фазы затмения составила 1 час 13 минут с фазой погружения в земную тень 1,29 лунного диаметра. К тому же, оно совпало с Суперлунием, когда Луна подошла к Земле на ближайшее в году расстояние во время полнолуния.

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поскольку только прошедший сквозь нее свет освещает Луну во время полного затмения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Землян ожидает самое короткое за столетие лунное затмение

Если сравнить снимки полных лунных затмений разных лет, то легко увидеть разницу в цвете. Например, затмение 6 июля 1982 года было красноватым, a затмение 20 января 2000 года имело коричневый оттенок. Такие цвета Луна приобретает во время затмений благодаря тому, что земная атмосфера больше рассеивает красные лучи, поэтому никогда нельзя наблюдать, скажем, синего или зеленого лунного затмения.

Суперлуние и лунное затмение в ночь на 28 сентября совпало по дате впервые за 32 года. В следующий раз такое астрономическое событие повторится через 18 лет. Астрономы называют это редкое явление суперлунием. Это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.

Напомним, с начала XX века полное лунное затмение происходило все пять раз: в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. Следующая суперлуна появится на небе только в 2033 году.

Отметим, накануне лунного затмения китайский лоукостер Spring Airlines предложил своим пассажирам рейсы с видом на суперлуние. А в марте этого года российская авиакомпания «Нордавиа» продавала билеты на рейс с видом на солнечное затмение. Полное затмение солнца произошло 20 марта этого года. Во время затмения спутник Земли закрыл солнце на 65 процентов.

comments powered by HyperComments