Кабмин России назвал цену на газ для Украины

18:51 25/09/2015

Москва, 25 сентября. Правительство России назвало цену на газ для Украины. Стоимость российского «голубого топлива» на IV квартал после скидки составит $227,36 за тысячу кубометров. Об этом говорится в постановлении кабмина. Скидка на газ для Киева, согласно документу, составит $24,6 на тысячу кубометров.

Отмечается, что Украине дается соответствующая скидка за счет таможенной пошлины, чтобы цена для нее была на уровне соседних стран Евросоюза.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» уже обратился к «Газпрому» за скидкой. Министр отметил, что Киев сможет рассчитывать на скидку в размере около 20 долларов, однако она будет касаться только поставок в IV квартале.

«Скидка будет такая, какая будет утверждена постановлением правительства России», - уточнял Новак.

На пятницу в Брюсселе были запланированы трехсторонние переговоры по газу ЕС-Украина-РФ. На повестке встречи - так называемый «зимний пакет», то есть цена на российский газ на период с 1 октября 2015 года до 1 апреля 2016 года.

Напомним, срок действия текущих договоренностей по газу истекает 30 сентября. Поставки российского газа Украине по предоплате возобновятся с 1 октября.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев не устраивает цена на российский газ в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

comments powered by HyperComments