Тайна Моны Лизы близка к разгадке

12:16 25/09/2015

Рим, 25 сентября. Итальянские ученые приблизились к разгадке тайны «Моны Лизы». Они обнаружили останки, которые, скорее всего, принадлежат Лизе Герардини. Именно эта жительница Флоренции вдохновила великого Леонардо да Винчи на создание знаменитого портрета, передает «МИР 24».

Четыре года назад исследователи раскопали захоронение в монастыре, где Лиза Герардини провела последние годы жизни. Обнаружили несколько могил. Анализ одной из них показал, что останки относятся к периоду, когда жила легендарная модель.

Ученым не удалось найти череп, что позволило бы воссоздать лицо, хорошо сохранились только кости ног. Исследователи надеялись сравнить их с останками детей Мона Лизы. Однако провести экспертизу ДНК пока не удалось. Останки детей пострадали от наводнения. Впрочем, специалисты уверяют: вероятность того, что скелет принадлежит женщине с картины великого художника, очень велика.

«Выводы, к которым мы пришли на основе исторических фактов, это то, что мы нашли ее. Если вы спросите меня, что я лично думаю. Я уверен: это именно она», - заявил глава Национального комитета по поощрению исторического и культурного наследия Сильвио Винчети.

Правда, современные технологии пока не позволяют с точностью определить, действительно ли найденные останки принадлежат Моне Лизе.

Лиза Герардини родилась 15 июня 1479 года во Флоренции в семье, принадлежавшей к старинному аристократическому роду. Девочку назвали Лизой в честь бабушки по отцовской линии. У нее было три сестры и трое братьев, Лиза была самым старшим ребенком в семье.

В 15 лет девушка вышла замуж за 35-летнего Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо, торговца тканями. Несмотря на то, что для Франческо это был третий по счёту брак, по мнению историков, этот союз был заключен по любви. Причем он был выгоден обеим сторонам: несмотря на аристократическое происхождение, семья Лизы жила бедно, а Франческо дель Джокондо был успешным предпринимателем. Он женился, чтобы породниться со знатной фамилией.

Портрет Лизы Джокондо был заказан Леонардо да Винчи ее мужем в 1503 году. Поводом к заказу портрета, по мнению искусствоведов, стало некое важное семейное событие, например, рождение сына или покупка нового дома.

Живописец работал над картиной несколько лет. Так и не понятно, почему портрет так и не был передан заказчику. По словам современников Леонардо, художник полагал, что портрет еще не закончен.

В первые годы после написания картина становится известной среди любителей живописи в Италии. Историки считают, что автор испытывал необычайную привязанность к этому портрету.

Уехав во Францию в 1516 году, Леонардо да Винчи забрал «Мону Лизу» с собой. Впоследствии она оказалась в коллекции короля Франциска I. Причем, когда и каким образом она попала к монарху, до сих пор непонятно.

За все время существования полотна было высказано огромное количество версий о том, кто на самом деле изображен на портрете. Назывались женщины, мужчины и даже сам Леонардо – будто бы картина представляет собой искаженный портрет мастера. В 2005 году ученые Гейдельбергского университета поставили точку в спорах. Они проанализировали заметки на полях фолианта, который принадлежал одному из знакомых Леонардо да Винчи, и обнаружили убедительные доказательства того, что на портрете действительно изображена Лиза Герардини.

Напомним, сейчас полотно хранится в Лувре в Париже.

comments powered by HyperComments