Депрессия возникает из-за генетической мутации

11:21 25/09/2015

Москва, 25 сентября. Ученые из Австралии выяснили, почему некоторые люди больше подвержены депрессиям и прочим негативным состояниям, нежели их друзья-оптимисты. Исследование опубликовали иностранные СМИ.

Оказалось, что есть люди, которые намного чувствительнее к событиям жизни, чем остальные. Влияет на это определенная генетическая мутация.

В ходе исследования удалось установить, что это ген SERT, который определяет длительную реакцию и на отрицательный, и на положительный жизненный опыт. Он переносит в головной мозг гормон серотонин, который регулирует настроение.

У каждого человека имеется один из трех видов данного гена. Обе копии могут быть длинными, одна короче другой или обе короткие. Ученые провели эксперимент на свыше 300 добровольцах, которые страдают от негативных настроений и выяснили, что при двух коротких версиях гена - значительно увеличивается риск возникновения тяжелой депрессии. Эффект усиливается, если у человека имеется опыт насилия в детстве.

По данным Российской ассоциации аптечных сетей, россияне стали принимать больше антидепрессантов и успокоительных, чем в прошлом году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments