Генсек ООН: Для решения проблем беженцев 1 млрд евро мало

01:53 25/09/2015

Нью-Йорк, 25 сентября. Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал принятое на саммите Евросоюза решение о выделении 1 млрд евро агентствам всемирной организации, которые оказывают помощь сирийским беженцам в Иордании, Ливане и Турции, а также разместить дополнительные 120 тысяч человек в странах ЕС, передает ТАСС.

«Генеральный секретарь призывает европейских лидеров сделать больше, чтобы гарантировать (беженцам – прим. ред.) достойный и человечный прием, а также обеспечить рассмотрение обращений тысяч мужчин, женщин и детей, которые ищут защиты в Европе», – отмечает в распространенном здесь письменном заявлении.

В то же время Пан Ги Мун призвал европейские страны сделать больше для людей, оказавшихся в беде.

«Необходимо предпринять больше усилий для регулирования кризисов и конфликтов, которые вынуждают людей бежать, в том числе в Сирии. Только мир и безопасность позволят беженцам вернуться в свои дома», – считает генсек ООН.

Кроме того, Пан Ги Мун напомнил, что права беженцев и мигрантов на получение убежища должны уважаться, а государства – соблюдать свои международные обязательства, в особенности принцип отказа от насильственного возвращения людей на родину.

Отметим, с начала года в Европу прибыли более полумиллиона беженцев. Возможно, что за год Евросоюз примет еще от 800 тысяч до одного млн мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и стран Африки. Ранее Еврокомиссия внесла предложение об увеличении числа распределяемых по ЕС мигрантов на 120 тысяч человек.

comments powered by HyperComments