Инвалидам обеспечат доступ на выборы в Беларуси

21:21 24/09/2015

Минск, 24 сентября. Голосовать вместе со всеми. В Центральной избирательной комиссии Беларуси обсуждали, как организовать доступ на избирательные участки людям с ограниченными возможностями.

Не только на избирательный участок, но и в Центризбирком попасть нелегко. Владимир Потапенко приехал для того, чтобы рассказать о проблемах людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Несмотря на то, что вопрос об участии в выборах инвалидов в повестке был под третьим номером, начали с него. Потапенко сразу рассказал, что нужно сделать, чтобы такие как он смогли проголосовать на избирательном участке.

«В первую очередь, разместить участки для голосования, стационарные урны в зданиях, отвечающих нормам доступности. Это доступная входная группа, доступный подход к зданию, возможность припарковаться возле здания, вестибюль доступный. И чтобы были эти участки преимущественно на первых этажах, если нет лифта», - пояснил председатель общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко.

Обустроить так каждый избирательный участок к этим выборам уже не успеют, признались чиновники. Однако пообещали сделать это к следующим. Пока помогать инвалидам там, где еще не создана, безбарьерная среда, будут волонтеры. Прежде всего, из молодежных организаций.

«Это будет, конечно, там, где содержится информация о том, что тут голосуют инвалиды-колясочники. И они хотят проголосовать в личном качестве, а не на дому», - сказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Для того, чтобы проголосовать смогли незрячие и слабовидящие, установят трафареты со шрифтом Брайля. Планируют, что их будет по два на каждом участке.

Выборы в Беларуси пройдут 11 октября.

comments powered by HyperComments