Первый намаз: мусульмане отмечают главный праздник в году

20:59 24/09/2015

Москва, 24 сентября. В Москве праздник жертвоприношения Курбан-байрам встретили без происшествий, хотя совершить намаз пришли 140 тысяч мусульман. Для правоверных открыли пять мечетей и еще три специальные площадки. Однако большинство верующих все же пришли в Соборную мечеть. Ее накануне торжественно открыли после реконструкции. Чтобы попасть в храм, очередь занимали с ночи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин поздравил московских мусульман с праздником.

После молитвы обязательное фото на память, которое тут же отправляется родным. Неважно куда: будь то страны Содружества или дальнее зарубежье. В Московской соборной мечети прихожане отовсюду. Однако внутрь попали только самые настойчивые.

«Я в пять утра встал, чтобы с «Автозаводской» доехать. В мечеть не попал, на улице остался. А если бы еще на десять минут опоздал, то молился бы у метро «Проспект мира», - сказал один из прихожан.

В мечети каждый восторгается по-своему. Кто-то красотой росписи, кто-то богатством, а кто-то отметил идеальную географическую точность, с которой построено здание. Отклониться во время молитвы от каабы тут невозможно.

Даже если просядет грунт или поведет стену, что, конечно, маловероятно, но все же, это сразу заметят.

Во время намаза каждый молится о здоровье родных и о мире на земле в столь неспокойное время. Гости российской столицы не забывают и о соседях помолиться в масштабе целой страны.

После намаза мусульмане стараются совершить жертвоприношение. Это те, кому позволяют средства и обстоятельства. Впрочем, в чем сегодня действительно едины прихожане мечети, так это в том, что почти каждый взял себе выходной. Московские компании пошли на встречу своим сотрудникам, исповедующим ислам.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments