Первобытным людям досаждали гигантские шестиметровые ящерицы

17:01 24/09/2015
NASA: жизнь на Земле произошла от никотиновой кислоты

Сидней, 24 сентября. Первые кроманьонцы, которые населяли Австралию 50-70 тысяч лет назад, могли «воевать» с ящерицами длиной в шесть-девять метров и массой до двух тонн за еду. Такое предположение сделали палеонтологи из Квинслендского университета в Брисбене, пишут зарубежные СМИ.

В пользу этой версии, в частности, говорят окаменелые останки гигантской рептилии, обнаруженные во время раскопок в одной из пещер Каприкорн. Как пояснил ученый Гилберт Прайс, обнаруженная кость (размером всего в сантиметр) является самым поздним свидетельством пребывания этих ящериц на континенте - возраст этого остеодерма составляет около 50 тысяч лет.

Исследователи предполагают, что предки современных австралийских аборигенов могли контактировать с рептилиями того времени и сражаться с ними за одну и ту же добычу. Такое сосуществование могло привести к исчезновению последних, полагают они.

«Мы, к сожалению, не можем точно сказать, был ли обладатель этой кости комодским вараном или же мегаланией, с ее гораздо более внушительными размерами и массой. Но в любом случае, это открытие очень значимо для нас, особенно учитывая возраст этой окаменелости», - отметил Прайс.

comments powered by HyperComments