Мусульмане Москвы отмечают праздник Курбан-байрам

14:33 05/07/2016

Москва, 24 сентября. Сегодня начался главный исламский праздник – Курбан-байрам. Миллионы мусульман со всего мира в этот день молятся о мире, добре и благополучии человечества. В Москве верующие с самого утра начали собираться у входа в Соборную мечеть, открытие которой состоялось накануне.

По традиции в этот день ранним утром после омовения мусульмане надевают праздничные одежды и идут в мечеть. Особым местом для столичных мусульман стала московская Соборная мечеть, где главный муфтий страны шейх Равиль Гайнутдин прочел проповедь, а также зачитал поздравления от президента Владимира Путина.

«Это наш праздник милосердия, праздник сострадания и праздник напоминания человечеству о том, что всевышний не желает пролития человеческой крови. Он сам создал эту жизнь и требует ее защиты. Таким образом, мусульмане помнят историю Авраама, Ибрагима и Исмаила для того, чтобы показать свою богобоязненность и свою близость к всевышнему», - сказал шейх.

Во время намаза, начавшегося сразу же после проповеди, большая часть мусульман расположилась рядом с мечетью. Несмотря на то, что новое здание Соборной мечети вмещает в себя около 10 тысяч посетителей, желающих попасть в нее оказалось намного больше. Поэтому на несколько часов местом для утренних молитв стали близлежащие улиц. Для мусульман, не попавших под купол мечети, установили специальные громкоговорители, через которые верующие слышали все, что происходит внутри.

Для обеспечения мер безопасности на таком масштабном празднике сегодня к мечети стянули несколько отрядов полиции, МЧС и карет скорой помощи, а на прилегающих улицах перекрыли движение.

Курбан-байрам – главный исламский праздник жертвоприношения. История этого дня связана с эпизодом священного писания, в котором Ибрахиму (пророк Авраам для мусульман) ангел приказал убить сына Исмаила во славу Аллаха. Покорный пророк начал приготовления к убийству собственного сына, однако вскоре понял, что не сможет лишить жизни Исмаила и заменил жертву ягненком. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, мусульмане в этот день совершают жертвоприношение животного.

После намаза по традиции мусульмане направились домой, чтобы после приступить к жертвенному обряду. Из всех животных приносить в жертву допускается только верблюдов, коров, буйволов, коз или овец. Сначала над животным читают молитву, чтобы сделать его мясо священным. После приступают к самому жертвоприношению: мясо животного делят на три части, первую из которых съедают за праздничным столом, вторую отдают родственникам, а третью – беднякам.

Праздник продлится еще в течение трех дней на пяти площадках столицы: в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях, а также возле ФОК «Изумрудный» в Южном Бутово и на территории Нагатинского затона.

comments powered by HyperComments