Мусульмане в Курбан-байрам массово скупают баранов

12:31 24/09/2015

Москва, 24 сентября. Каждый мусульманин в дни празднования Курбан-байрама выбирает барана для жертвоприношения. Как гласит Коран, животное должно быть здоровым и без видимых повреждений. Власти российских городов требуют забивать баранов в специально отведенных для этого местах. Такое правило появилось после массовых жертвоприношений 2009 года. Тогда животных резали прямо на улицах. Сегодня скрывать кровавый обряд от глаз случайных прохожих в Москве будут 12 жертвенных площадок.

Как рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, обряд жертвоприношения можно заказать по телефону и тушу животного привезут в разделанной форме.

Правоверные трактуют историю с жертвоприношением как запрет Аллаха проливать кровь человека. Чтобы купить барашка, сегодня верующие выстраиваются в очереди на фермы. На одной из них побывал корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

У подмосковного фермера Рамиля Булатова ажиотаж с самого утра. Едва он успевает выгнать стадо на пастбище, а первые покупатели уже подъезжают. Курбан-байрам для животноводов, как 8 марта для флористов - весь год кормит. Спрос на животных, которых по обычаю приносят в жертву, увеличивается в несколько раз.

«Прошлый, позапрошлый года обычно по 50-70 голов продавали. Сегодня продали 17 голов, но праздник только начинается», - говорит Рамиль Булатов.

Самый ходовой товар - так называемый молодняк: овцы и бараны весом около 30 килограммов. Но таких в стаде у Рамиля немного, не больше 50. Остальные - ягната и их кормящие мамы.

«Кормящую маму мы и сами не продадим, и верующие мусульмане ее не купят», - объясняет Рамиль Булатов.

Ажиотаж в праздничные дни и в национальных ресторанах. Уже за несколько дней до праздника все столики заказаны.

«В праздник Курбан-байрама мы выставляем даже дополнительные столики», - говорит владелец ресторана Борис Соболь.

Треть барана отдай в пользу бедных, треть - родным и соседям, а треть оставь себе и своим домочадцам. Это основное правило праздника Курбан-байрам. Поэтому во многих национальных ресторанах угощать гостей будут бесплатно.

«Будем угощать всех. Независимо от национальности и вероисповедания», - уверяет Соболь.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments