Меркель: На переговоры о ситуации в Сирии нужно пригласить Асада

09:38 24/09/2015
Доказательств прослушки мобильника Меркель не нашли

Брюссель, 24 сентября. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что президент Сирии Башар Асад должен принимать участие в переговорах о ситуации в этой стране. «Мы должны вести диалог со многими участниками, в том числе с Асадом», - заявила канцлер ФРГ в четверг на пресс-конференции, состоявшейся по итогам прошедшего накануне саммита ЕС, посвященного миграционному кризису, передает агентство AFP.

«Мы должны контактировать не только с Соединенными Штатами, Россией, но также и с такими важными региональными партнерами, как Иран, суннитские страны, Саудовская Аравия», — добавила Меркель.

Другой позиции придерживается президент Франции Франсуа Олланд. По его мнению, Башару Асаду нет места на переговорах. «Будущее Сирии никак не связано с фигурой Асада», - указал он.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Тегеран могли бы посодействовать тому, чтобы усадить президента Сирии Башара Асада за стол переговоров.

«Нам нужны переговоры. Это то, на что мы рассчитываем, и мы надеемся, что Россия и Иран, и какие-либо другие страны, имеющие влияние, помогут реализовать это», - заявил он.

В Сирии с весны 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Войскам правительственной армии противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям, в том числе радикальной группировке «Исламское государство».

comments powered by HyperComments