Надгробные селфи: лайки vs жизни

09:01 24/09/2015

Москва, 24 сентября. Эффектные автопортреты на камеру смартфона все чаще становятся надгробными фотографиями. Ради восторженных лайков в соцсетях любители селфи рискуют здоровьем, а иногда и расплачиваются своей жизнью.

Нелепость смерти из-за селфи заставляет задуматься, не стоит ли признать такие съемки особо опасным занятием, передает «МИР 24».

Один из последних трагических случаев произошел в Индии, где японский турист поскользнулся на ступеньках Тадж-Махала, пытаясь сфотографировать себя на фоне дворца. Японец ударился головой, потерял сознание и в последствие скончался в больнице.

Другой инцидент случился с подростком в США. 19-летний Делеон Алонсо Смит пришел на день рождения к своей бабушке и решил сделать селфи с заряженным ружьем. В итоге парень случайно нажал на спусковой крючок и выстрелил себе в горло.

Желание сделать эффектное фото сгубило и 15-летнюю россиянку, приехавшую 24 августа на краеведческую экскурсию по Приморскому краю. Воспитанница захотела сделать селфи на фоне живописной панорамы, но не удержалась и упала на камни с высоты 30 метров. Прибывшие медики констатировали смерть.

Во время традиционного бега от разъяренных быков в испанском городе Вилласека-де-ла-Сагра 32-летний Давид Гонсалес Лопес попытался сделать селфи и был пропорот животным. Молодой человек скончался от огромной кровопотери.

Печальную статистику полнил житель Великобритании. В национальном парке Брекон-Биконс как только мужчина установил штатив для селфи, в него тотчас ударила молния. По словам очевидцев, сразу несколько человек фотографировались на вершине горы в сильную грозу, из них еще один погиб при невыясненных обстоятельствах, а двое были госпитализированы.

Еще сразу два печальных случая произошло 22 мая. В Рязанской области девятиклассник по случаю последнего звонка отправился на пикник и решил забраться на металлическую конструкцию высоковольтной линии, чтобы сделать селфи. Мальчик упал на железнодорожные пути и скончался по пути в больницу. В тот же день в Чечне 15-летний подросток, желая сфотографироваться, попытался взобраться на бетонную ограду, однако одна из бетонных плит упала на него и раздавила.

Днем ранее смертельное селфи лишило жизни 21-летнего сингапурца. Отдыхая с друзьями на индонезийском острове Нуса Лембонган рядом с Бали, он встал на обрыв двухметровой скалы, чтобы сделать снимок, и сорвался вниз. Молодой человек был сбит волной и не удержал равновесия. Его тело было найдено на глубине пяти метров.

В январе в Индии погибли сразу трое учащихся, пытаясь сделать селфи на фоне приближающегося поезда.

В связи с возросшим числом смертельных селфи на упаковках смартфонов предложили писать предупреждения об опасности таких автопортретов. Соответствующую инициативу рассмотрят в Общественной палате Петербурга. По мнению председателя организации, людям необходимо учиться пользоваться любым прибором, и для этого необходима инструкция. Буров также считает, что инструкцией о безопасном способе делать селфи также необходимо снабжать селфи-палки и фотоаппараты, а покупателей смартфонов подросткового возраста предупреждать должны еще и продавцы.

Проблемой селфи-зависимости также озаботились и в МВД после очередной смерти девушки, которая пыталась сделать фотографию в районе комплекса «Москва-Сити». В полиции разработали специальную памятку, а медики открыли службу психологической помощи.

По мнению психологов, увлечение «самострелом» - явление модное, а потому временное, и есть вероятность, что совсем скоро мода на экстремальные селфи пройдет.

comments powered by HyperComments