Россиянкам оставят аборты по ОМС

08:36 24/09/2015

Москва, 24 сентября. За россиянками оставят право самостоятельно решать вопрос о материнстве и прерывать беременность не только по медицинским, но и по социальным показаниям. По информации «Известий», в правительстве подготовили соответствующий отрицательный отзыв на законопроект Елены Мизулиной, предлагавшей ввести ограничения для абортов.

Инициативу Мизулиной не поддержали Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В документе говорится, что принятие такого законопроекта повлекло бы увеличение числа отказов от детей и рост подпольных абортов.

Законопроект внесли депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов после майского визита в Госдуму патриарха Кирилла, который призвал депутатов запретить аборты.

Законотворцы намеревались ввести ограничения на аборты только по медицинским показаниям и только в госучреждениях. При этом за прерывание беременности в частных клиниках предлагалось наказывать крупным штрафом: 200 тыс. рублей для граждан и до 2,5 млн рублей для юрлиц.

В правительственном отзыве на законопроект отмечается, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний». В Белом доме также подчеркивают, что «ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства».

Инициативу Мизуллиной и Попова также раскритиковала спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. По ее словам, предложение депутатов о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) является экстремистским. Ее позицию поддержала и вице-премьер правительства России Ольга Голодец. По ее словам, женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, необходимо оказывать помощь, в том числе через социальные службы.

По данным соцопросов, большинство россиян выступают против запрета искусственного прерывания беременности, считая, что вопрос аборта должны решать сами люди, которых это касается. 20% респондентов отметили, что правительство все-таки должно принимать меры по предотвращению абортов. Еще 14% не имеют на этот счет никакого мнения.

Добавим, искусственное прерывание беременности в России было разрешено в XX веке. Россия стала первой страной, где официально была узаконена эта процедура. Так, в ноябре 1920 года вышел первый документ, разрешающий аборты по желанию женщины (декрет «Об искусственном прерывании беременности»). Вслед за ней, через полтора десятка лет, легализовали аборты в Исландии. В других странах Европы аборты разрешили только спустя полвека. Первой стала Великобритания в 1967 году, позже к ней присоединились Франция и Испания.

Одной из первых стран, которые запретили прерывать беременность, стала фашистская Германия. Там аборты были приравнены к убийству и карались смертной казнью как самих женщин, так и врачей. В настоящее время аборты запрещены при любых обстоятельствах в большей части стран Африки, части Южной и Латинской Америки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments