Дом Романовых поддержал эксгумацию останков Николая II

21:26 23/09/2015

Санкт-Петербург, 23 сентября. Кто покоится в Екатерининском приделе Петропавловской крепости? Последние 20 лет вопросы об этом будоражили умы современных ученых, но, пожалуй, так близко к разгадке они не подходили еще никогда.

Сегодня по благословению Патриарха Московского и всея Руси была проведена эксгумация останков последнего российского императора Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. В РПЦ до сих пор отказываются признавать их подлинность.

«Была вскрыта гробница Романовых в Петропавловском соборе и взяты образцы для сравнительного исследования у Николая Второго и императрицы Александры Федоровны. Кроме того, в Эрмитаже были взяты образцы с одежды императора Александра Второго, в которой он был в момент взрыва 1 марта 1881 года», - рассказал «МИР 24» старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

В самом Доме Романовых эксгумацию поддержали. Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов отметил, что процедура поможет установить истину в вопросе о подлинности останков.

«Дополнительная экспертиза должна быть проведена в рамках уголовного дела, и процесс должен быть открытым, гласным, с участием представителей церкви, с возможностью проведения независимой экспертизы», - приводит цитату РИА «Новости».

Подтвердить или опровергнуть подлинность останков Николая Второго и его супруги помогут ДНК их детей - цесаревича Алексея и его сестры Марии. Их обнаружили позже остальных тел - в 2007 году, когда современные методы экспертизы шагнули уже далеко вперед.

comments powered by HyperComments