Российские ученые создали «умные» автомобильные номера

19:01 23/09/2015

Москва, 23 сентября. Российские ученые разработали «умные» автомобильные номера. Они позволят отслеживать нарушения правил дорожного движения, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Этот маленький участок полигона - дорога в будущее для технологии слежения за транспортом. Никаких камер и уж тем более инспекторов. Все фиксирует электроника по принципу проездного на метро. В качестве него - пластиковый номер на автомобиле.

«Умный» номер уже не закроешь бумажкой или ластиковой сеткой. Достаточно лишь оказаться в зоне действия считывающего устройства, которое замуровано в асфальт. Скрыться можно разве что на обочине, а если измерить время движения между двумя такими приборами, то можно определить, превысил водитель скорость, или нет.

Номера нового поколения решили делать из пластика лишь потому, что туда проще вмонтировать чип, а по сроку службы они не уступают нынешним из металла. И такой знак будет нести в себе любую информацию: марку автомобиля, имя владельца, к нему же можно привязать банковскую карту и тут же оплачивать штрафы и парковку. Никаких очередей и поиска паркоматов.

«Стоят парковочные столбики, в которые встроен датчик. Мы можем персонализировать места, то есть говорить о том, что данное парковочное место принадлежит конкретному автомобилю, и что машина припаркована неправильно. Например, автомобиль встал на два парковочных места. В таком случае он не будет зафиксирован как правильно припаркованный, столбики будут гореть красным, и водитель будет оштрафован», - пояснил заместитель руководителя полигонно-тестового комплекса «Умная дорога» Максим Гаврилюк.

Датчикам не страшен ни снег, ни лед, ни большая скорость. Испытания показали, что сигнал считывается даже на 250 километрах в час. Так что любители быстрой езды уж точно попадут в их поле зрения. Кроме того, подобная система в связке со светофором, возможно, избавит большие города от пробок.

«Понимая, сколько автомобилей подъезжает к перекрестку, мы можем управлять фазами светофора, сократить длину очереди и снизить время проезда перекрестка», - сказал Гаврилюк.

На этот монитор выводится вся информация, которая заложена в номер. Предполагается, что такие системы будут стоять в центрах управления движением и постах ДПС. Если же связать номер с бортовым компьютером автомобиля, то его двигатель можно заглушить с дистанционно, где бы он ни находился. Это необходимо, если надо остановить машину с нарушителем. Но это перспективы слишком далекого будущего, а пока, чтобы весь транспорт оснастить пластиковыми номерами, надо менять законодательство, что, порой, сложнее, чем создать что-то новое.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments