МИД РФ раскритиковал намерение Молдовы создать музей советской оккупации

15:11 23/09/2015

Москва, 23 сентября. В Москве возмущены инициативой министра обороны Молдовы о создании «военного музея советской оккупации» и рассматривают как кощунственный демонтаж мемориала героям-танкистам в городе Бельцы. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, передает «МИР 24».

«Особым цинизмом является тот факт, что подобные мероприятия проводятся молдавскими властями в год празднования 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом», - подчеркнули в дипведомстве.

«Молдавские власти на протяжении последних лет не выполняют обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом Соглашения 2011 года «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества независимых государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны», - отмечается в сообщении дипломатического ведомства РФ.

16 сентября стало известно, что в Молдове начали демонтировать памятники Великой Отечественной войны. По указанию главы Минобороны Анатолия Шалару на территории одной из мотострелковых частей молдавской армии в Бельцах был снят с постамента и увезен легендарный танк Т-34. Идея о создании «военного музея советской оккупации» принадлежит Либеральной партии Молдовы, которая выступает за интеграцию страны в НАТО. Шалару - член этой партии.

comments powered by HyperComments