У одиноких людей иначе работает мозг

10:44 23/09/2015

Москва, 23 сентября. Ученые из Чикагского университета выяснили, что мозг у одиноких людей работает иначе, чем у обладателей «второй половинки».

Джон и Стефани Качиоппо хотели выяснить, влияет ли одиночество на человека. В их эксперименте приняли участие 70 человек, которым предстояло пройти психологический тест. В то время как испытуемые отвечали на вопросы, их мозг подвергали электроэнцефалографии, чтобы получить карту электрической активности мозга.

Результаты эксперимента показали, что у одиночек (таких оказалось 32 человека) мозг иначе реагировал на негативные события, острее воспринимал их.

По словам одного из авторов эксперимента Джона Качиоппо, одиночество заставляет человеческий мозг быть сверхбдительным и активировать механизмы «сохранения в себе».

Причем происходит это абсолютно непроизвольно и отражает не только на физиологической стороне, но и психологической. Одинокие люди начинают защищаться от неприятной информации и еще больше замыкаются в себе.

Специалист посоветовал одиночкам начать общаться с людьми, не бояться новых знакомств, а также пытаться думать позитивно.

Ранее психологи из Оклендского университета в Новой Зеландии раскрыли секрет счастья одиноких людей. До сих пор специалисты по всему миру полагали, что одинокие люди в целом несчастнее тех, кто создал пару, однако результаты нового опроса показали, что это не всегда так. Оказалось, что люди счастливы в том случае, если умеет налаживать отношения в социуме со всеми.

comments powered by HyperComments