«Даунсайзинг»: забота о людях или заговор ретейлеров?

01:43 23/09/2015
ФАС: торговые сети заморозили на два месяцы цены на 56 товаров

Москва, 23 сентября. В магазинах нас обманывают чаще, чем мы думаем. Сейчас продавцам даже не нужно подкручивать весы или вымачивать продукты, чтобы они были тяжелее. Обо всем позаботились производители. В знакомом пакете молока, как правило, уже не литр, а только 900 граммов.

То, что происходит в наших магазинах, называется английским словом «даунсайзинг». Это когда внешний вид уменьшенной упаковки практически неотличим от той, что содержала в себе больший объем. В супермаркетах такие товары стоят на общих полках со стандартными, так что покупатели очень часто понимают, что случилось, только дома.

Продавцы объясняют все, разумеется, заботой о людях: уменьшение объемов упаковки позволяет хотя бы приостановить рост цен за единицу. Только покупатели этому не верят.

Маркетологи уверяют: уменьшенная расфасовка выгоднее для людей. Защитники прав потребителей уверены - это заговор производителей и ретейлеров.

«Среднестатистическая семья - это пара, либо одинокий человек, либо пара с одним ребенком. И зачастую литровый объем для них избыточен. Поэтому производители в условиях конкурентной борьбы вынуждены учитывать потребительские предпочтения», - говорит маркетолог Юлия Шпонкина.

В Союзе потребителей считают, что некоторые производители намеренно вводят потребителей в заблуждение.

«Здесь две ситуации, когда ретейл диктует цены производителю - с какой ценой заходить на рынок. И второе - когда производитель делает это умышленно... (таких случаев) гораздо меньше», - говорит сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Первыми недоливать начали производители соков и молока. Так они отреагировали еще на кризис 2009-го. Правда, когда он прошел, к прежним стандартам упаковки многие уже не вернулись.

Купить литр молока непросто уже несколько лет. Крупнейшие производители недоливают от 5% до 7% этого объема. То же самое и с соками. Поэтому литр превратился в 970 миллилитров.

Большинство производителей масла 200-граммовую пачку сделали 180-граммовой. А кондитеры уменьшили размер многих шоколадных плиток с привычных 100 граммов до 80 грамм.

Крупнейшие производители подсолнечного масла сократили объем литровых бутылок на 5%-10%. На те же 10% уменьшились некогда килограммовые пакеты гречки, риса и сахарного песка. И только соль все еще продают килограммами.

Экономят и пивовары. Пол литра превратились в 0.48 л. - каждая четвертая бутылка.

Кстати, гости ресторанов тоже все чаще сталкиваются с такой проблемой. Многие жалуются, что в тех местах, где любимые стейки не изменились в цене, их размер стал ощутимо меньше. А десерты подают просто крошечные.

comments powered by HyperComments