Переговоры в Минске по отводу вооружений продолжатся в среду

00:17 23/09/2015

Москва/Минск, 22 сентября. Вновь не удалось достигнуть согласия контактной группе по урегулированию ситуации на Украине. Встреча прошла во вторник в Минске и должна была стать последней перед саммитом «нормандской четверки». Переговоры на уровне подгрупп, в том числе об отводе вооружений калибром менее 100 мм, продолжатся в среду. За очередной минской встречей следил корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Этот раунд переговоров завершен. Следующая встреча запланирована на 25 сентября - в эту пятницу контактная группа собирается провести видеоконференцию.

Цель участников переговоров - добиться серьезных подвижек в решении конфликта в Донбассе. В формате минской встречи должны подготовить площадку для переговоров по Украине на самом высоком уровне для «нормандской четверки» - ее встреча ожидается в начале октября.

Во вторник заседание контактной группы и ее четырех профильных подгрупп прошли в закрытом режиме. Подгруппа по безопасности так и не согласовала текст договора об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. Над этим соглашением работают уже четыре месяца, поэтому переговоры по этому вопросу пройдут в ближайшие дни.

«Продолжались переговоры по предложенному плану по отводу танков и артиллерии калибром менее 100 миллиметров и минометов калибром до 120 мм. Стороны еще не достигли согласия по этому вопросу. Почти семь часов продолжалась открытая, положительная и конструктивная дискуссия о графике отвода (вооружений)», - заявил по итогам встречи представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Успеха контактная группа достигла и в некоторых вопросах мирного обустройства Юго-востока Украины. Так, «Красный крест» начинает доставку гуманитарной помощи в зону конфликта.

Эксперты займутся восстановлением водоснабжения и железных дорог. Два отрезка уже отремонтировали, скоро начнутся работы еще на двух – в Киеве ждут угольных поставок из Донбасса.

comments powered by HyperComments