Границу между Хорватией и Сербией открыли для грузовиков

20:19 22/09/2015

Загреб, 22 сентября. Хорватия открыла границу с Сербией для грузовиков со скоропортящимися товарами. Она была перекрыта более чем на сутки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Загреба.

Накануне хорватская сторона перекрыла КПП «Баяково-Батровци» на главной автотрассе между Белградом и Загребом для грузового транспорта, мотивируя это тем, что республике надо защищаться от наплыва беженцев. В результате на границе с сербской стороны скопилась 13-километровая колонна из машин.

Местные СМИ утверждают, что для устранения очереди из грузовиков потребуется несколько дней. При этом все это время движение для пассажирских автомобилей через «Баяково-Батровци» было открыто.

Стоит отметить, что транзит большегрузных автомобилей Хорватия решила возобновить после жалоб Сербии в органы Евросоюза. Всего между Загребом и Белградом - восемь КПП на автодорогах, семь из них были закрыты хорватской стороной на минувшей неделе в попытке сократить поток беженцев в страну. Сербия тем временем анонсировала политические, юридические и экономические санкции против соседнего государства в случае отказа открыть границы.