Контактная группа по Украине обсуждает отвод вооружений и выборы

19:36 22/09/2015

Минск, 22 сентября. В Минске собралась Трехсторонняя контактная группа по Украине. На повестке дня несколько важных вопросов, в том числе отвод вооружения и выборы в Донбассе, передает корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Работа подгрупп проходит в закрытом для прессы режиме. По данным МИД Беларуси, встречаются все четыре рабочие подгруппы - по политическим, гуманитарным, экономическим направлениям и безопасности. В настоящее время идет заседание уже самой контактной группы.

Одна из главных тем - отвод вооружений калибром менее ста миллиметров от линии соприкосновения сторон. Над соглашением работают уже четыре месяца, но пока безуспешно. Стороны обсудят также вопросы восстановления сетей водоснабжения и железнодорожной инфраструктуры, а также другие социальные вопросы.

Основное внимание приковано к обсуждению местных выборов в Донбассе. Ранее стало известно, что ДНР и ЛНР готовы пойти на компромисс ради мира. Они согласны перенести проведение выборов на 21 февраля. Таким образом, считают эксперты, самопровозглашенные республики выполнят пункты минских договоренностей. Этот вопрос должен обсуждаться на заседании Контактной группы. Остается только дождаться, что ответит на это Киев.

Для прессы, как и в прошлый раз, подготовлен зал для брифинга. Журналисты ждут от спикеров контактной группы заявлений о важных договоренностях.

Эта встреча, по словам экспертов, в определенном смысле станет плацдармом перед встречей лидеров «нормандской четверки». Она запланирована на 2 октября и пройдет в Париже. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, какие ключевые вопросы будут решаться на этом заседании.

«Что касается Парижа, то, безусловно, там будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с реализацией минских договоренностей и, конечно, вопрос политической реформы и выборов - это один из ключевых пунктов», - сказал он.

Между тем предложения ДНР и ЛНР о переносе выборов Дмитрий Песков комментировать не стал. По его словам, необходимо дождаться итогов обсуждения.

comments powered by HyperComments