Почему жирная пища заставляет переедать

18:18 22/09/2015

Москва, 22 сентября. Американские ученые узнали, почему жирная пища заставляет людей переедать. Исследование опубликовано в журнале Heliyon.

Много жирной пищи, будучи сытыми, могут съесть как люди, так и животные. Этот факт удивлял ученых и тогда они провели серию экспериментов.

Галли и его коллеги наблюдали за работой мозга и клеток тела у нескольких групп мышей. Первая группа грызунов сидела на обычной диета, вторая – употребляла больше жиров и других высококалорийных продуктов.

«Нас всегда поражало то, как много жирной и вкусной еды могут съесть животные, и даже люди, даже после того, как они чувствуют себя сытыми», - заявил Аурелио Галли из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Оказалось, что жирная и вкусная еда нарушает работу гена mTORC2, который отвечает за выработку гормона удовольствия и управляет активностью нервных клеток в «центре насыщения» мозга.

Что любопытно, отключение mTORC2 заставляло мышей переедать, но только в том случае, когда в их пище было много жира. То есть данный ген, заставляющий переедать, дает сбой при слишком жирной и, ка подозревают ученые, сладкой еде.

Авторы исследования полагают, что нарушения связаны с тем, что наши предки не имели такого обширного доступа к сладкой и жирной пище, в отличии от современников.

comments powered by HyperComments