Не «резиновая» Европа

16:53 22/09/2015

Москва, 22 сентября. Впервые после Второй мировой войны пассажирские поезда из Германии прекращают ходить в Будапешт и Зальцбург. Вокзалы переполнены беженцами, и страны ЕС уже не знают, что с ними делать. О надвигающейся гуманитарной катастрофе - в материале корреспондента «МИР 24» Евгения Пресса.

Идиллическую картинку - восход солнца над лесом - портит колонна грузовиков. Она растянулась на 12 километров и продолжает увеличиваться. Для фур из Сербии в Хорватию путь закрыт, вот те и копятся на границе. Это был последний из работавших КПП, теперь здесь пропускают лишь легковушки.

«Ситуация ужасная, не надо было сюда ехать. Я приехал сюда в воскресенье и стою третий день. Когда откроют границу, неизвестно», - говорит водитель.

Загреб закрыл границу под предлогом защиты от беженцев. Но пока страдают только водители грузовиков. Тем не менее власти Хорватии утверждают, что к ним из Сербии за последнюю неделю приехали почти 30 тысяч мигрантов, и пора сказать «стоп». Но подобные действия возмущают Белград.

«Вместо Европы без границ мы получили Европу с железным занавесом. Это огромные потери для нашей экономики. Евросоюз должен быстро реагировать на такие вещи. Границы могут закрываться только в период войны», - заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Но в Евросоюзе этого стараются не слышать. И вот уже Германия отменяет поезда из Будапешта. Прекращено железнодорожное сообщение между Сербией и Хорватией. Венгрия продолжает строить забор, огораживаясь от проблем. Между тем беженцы все идут и идут.

По подсчетам, за последнее время в Европу приехали около полумиллиона беженцев. К концу года их может стать в два раза больше. Этот миграционный кризис политики называют крупнейшим со времен Второй мировой войны. Подобный наплыв переселенцев год назад был и в России. В отличие от Европы, страна справилась.

«Мигранты, беженцы из Украины вызвали определенные трудности, но это люди, которые знают русский язык, нас связывают родственные отношения. Это свои люди», - отметил директор международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев.

А в Старый Свет едут чужаки. И паника только подогревается заявлениями политиков о том, что в Европу скоро приедут 35 миллионов беженцев.

comments powered by HyperComments