«Запрет на продажу алкоголя до 21 года введут в ближайшее время»

14:29 22/09/2015

Москва, 22 сентября. В госдуму поступил законопроект члена Совета Федерации Антона Белякова, который предлагает запретить продажу алкогольной продукции и спиртосодержащих напитков лицам, не достигшим 21 года. В интервью «МИР 24» Беляков рассказал, что его не смущают конституционные нарушения вроде официального совершеннолетия гражданин России с 18 лет. Кроме того, по словам сенатора, законопроект уже поддержали премьер России Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Законопроект о повышении возрастного порога для продажи алкоголя с 18 до 21 года сенатор Беляков вносил неоднократно. Первая редакция документа была предложена еще в 2009 году. Однако именно сегодняшний вариант законопроекта будет поддержан Госдумой, считает он.

«С 2009 года идет непрерывная работа и дискуссия. Есть целый ряд сугубо юридических деталей, которые за все это время стали неким компромиссом между оппонентами, представителями экспертного и медицинского сообщества. И вариант, который мы сейчас снесли – это продукт многолетней дискуссии. Если в 2009 году общество разделилось на два лагеря, и ВЦИОМ, проводя тогда исследование, показал, что за принятие закона выступают 60% россиян, то на сегодняшний день их уже 80», - сказал он.

Сенатор отметил, что законопроект заручился и поддержкой премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя совфеда Валентины Матвиенко, а это, по мнению Белякова, означает, что он может быть принят в ближайшее время.

«Премьер Дмитрий Медведев поддержал наш законопроект, и неделю назад в число его сторонников вошла Валентина Матвиенко. Сейчас текст значительно отличается о того, что вносилось нами ранее. И другая расстановка приоритетов в обществе, поэтому думаю, что законопроект мы примем в короткий срок и в ближайшее время», - добавил он.

Беляков отметил, что сегодняшняя редакция законопроекта гораздо лояльнее, чем предлагалось ранее.

«Основных отличий несколько. В 2009 году мы предлагали ввести для продавцов и подростков, которые незаконно пытаются купить алкоголь, наказание в виде большого штрафа. Сегодня мы этого предлагать не стали, чтобы сократить дискуссию», - заметил он.

Беляков также отметил, что новый законопроект не нарушает конституционные права совершеннолетних граждан.

«Это надуманная проблема. У нас есть целый ряд ограничений, которые сохраняются при достижении возраста совершеннолетия. Например, возможность быть избранным в парламент или право на участие в выборах президента. Ничего в этом страшного нет, таких аргументов в законодательстве других стран достаточно», - добавил он.

Напомним, в соответствие с п.1 ст.21 Гражданского кодекса продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в России разрешена совершеннолетним гражданам, то есть лицам достигшим 18 лет. Нарушение законно грозит продавцам штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, а владельцам точек продаж от 100 до 200 тысяч рублей.

Екатерина Дегтерева

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments