Кыргызстан ужесточает борьбу с коррупцией

11:34 22/09/2015
Фермеры Кыргызстана обещают России молочные реки и мясные берега

Бишкек, 22 сентября. Борьбу с коррупцией ужесточают в Кыргызстане. В республике намерены ввести ответственность руководителей госорганов за служащих, которые берут взятки. Нарушителям грозит отстранение от должности и лишение прав занимать государственный пост, передает «МИР 24».

В антикоррупционном комитете Кыргызстана также рассказали и о наличии «черного списка». В нем почти 200 бывших чиновников. А уже с этого года вступает в силу новый закон, согласно которому в республике начнут отслеживать не только доходы госслужащих, но и расходы.

«С конца 2015 года начнется мониторинг расходов госслужащих. Поменяется форма декларации. Таким образом, меры по предупреждению коррупции выйдут на высокий уровень. Потому что каждый чиновник будет знать, что его доходы и расходы находятся под наблюдением», - заявил заведующий отделом Антикоррупционного совета при правительстве Кыргызстана Тилек Саякбаев.

На сегодня, по данным антикоррупционного ведомства, под пристальным вниманием находятся сферы госзакупок, лицензирования, энергосектор и автоинспекция.

Активная борьба с коррупцией в Кыргызстане позволила за несколько лет в два раза увеличить объем налоговых поступлений, таможенных - в три раза.

comments powered by HyperComments