Экс-секретарь Нобелевского комитета назвал ошибкой вручение премии мира Обаме

09:38 22/09/2015
Обама предложил выделить Украине $117 млн на борьбу с «российским давлением»

Осло, 22 сентября. Комитет по присуждению Нобелевской премии мира выступил с обвинением в адрес бывшего секретаря организации Гейра Лундестада в злоупотреблении доверием в связи с недавно вышедшей в свет на прошлой неделе книги «Секретарь мира», посвященной присуждению премии за последние годы, передает Reuters.

«Лундестад несколько раз нарушил свои обязательства о неразглашении конфиденциальной информации», - отмечается в заявлении комитета касательно мемуаров чиновника.

В тексте также говорится, что конфиденциальные данные об этом не должны были быть раскрыты в течение 50 лет.

Одним из главных тезисов книги Лундестада стал посыл о том, что присуждение премии в 2009 году президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд. Награда должна была стать стимулом и руководством к действию о необходимости проведения миролюбивой и открытой внешней политики. Тем не менее американский лидер не нашел в себе сил и желания поспособствовать урегулированию многих международных конфликтов, о чем было анонсировано в начале его вступления в должность президента США.

Кроме того, в свое сочинение чиновник добавил подробные описания людей и процессов, происходящих внутри комитета, несмотря на то, что в прошлом году подписал соглашение о конфиденциальности. В книге Лундестада имеются характеристики людей, которые принимали решения о присуждении премии мира с 1990-го по 2015-ой год.

Тем не менее в тексте заявления отсутствует информация о намерении комитета применить санкции в отношении бывшего секретаря.

Напомним, Нобелевская премия мира присуждается Нобелевским комитетом ежегодно. Лауреатами награды могут стать как физические лица, так и организации, которые внести выдающийся вклад в дело укрепления мира. Премия присуждается с 1901 года. Ее обладателями в разные годы стали советский физик Андрей Сахаров, Международный комитет Красного Креста, Мартин Лютер Кинг, Михаил Горбачёв, Ясир Арафат и другие.

Обладателями Нобелевской премии мира за 2014 год признали Малалу Юсуфзай из Пакистана и активиста из Индии Кайлаша Сатиарти. Им присудили награду за борьбу против подавления и эксплуатации детей и молодежи и за права всех детей на образование.

В 2015 году Нобелевская неделя пройдет с 5 по 12 октября. Лауреат премии мира будет объявлен 9 октября в Осло. Вручение награды состоится в декабре. Среди возможных претендентов называются, в частности, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф за достигнутое в июле всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе.

comments powered by HyperComments