Куда отправиться в октябре: юг Европы, Грузия и Крым

13:44 23/09/2015

Если вы так и не успели хорошенько отдохнуть минувшим летом, не отчаивайтесь! Мест, где хорошо отдыхать в октябре и куда еще остались недорогие билеты, не так уж много, но они есть.

В пределах восьми с половиной тысяч за билеты туда и обратно еще можно полететь на Черное и Азовское море, где тепло будет до самого ноября. Ну а если вы располагаете вдвое большей суммой, то можете отправиться в Грузию, Израиль или Турцию, а также - на выбор - в Грецию, Испанию, Италию и другие страны южной Европы.

Тех, кто уже забыл, как отдыхал летом, это тоже заинтересует: всего несколько прекрасных дней вдали от дома помогут развеять осеннюю хандру и добавят радости жизни.

Чтобы отыскать недорогие билеты, чаще всего надо организовать все так, чтобы день прилета и день отлета выпадали на середину недели. Например, чтобы поездка была со среды до среды, или, скажем, со вторника по четверг. Полететь можно и туда, где жарко, и туда, где тепло, и туда, где не нужны визы и даже загранпаспорта.

Фото: Елизавета Шагалова, «Мир 24»

Сочи за 8525 рублей

В Сочи в октябре дешевеет абсолютно все, от фруктов на рынке до номеров в гостинице. Правда, не в самом центре: там отели держат круглогодично высокие цены. Но уже в нескольких минутах езды от центра сезонное снижение цен становится заметным.

В октябре в Сочи еще стоит прекрасная погода. Днем можно побаловать себя пляжным отдыхом и даже искупаться: в первые две недели месяца вода в море обычно еще теплая. Правда, по вечерам бывает прохладно, так что теплую одежду берите с собой обязательно.

Кроме дешевых фруктов и овощей, в октябре надо дегустировать вино, особенно по вечерам, когда воздух становится холоднее. В конце сезона сбора винограда есть шанс даже попробовать маджар – молодое вино, которое здесь готовят по рецепту древних горцев.

И, конечно, именно в октябре, когда спадает летний зной, наступает лучшее время для походов в горы, джиппинга по крутым склонам и прогулок: пеших и конных. Горный воздух чист и прозрачен, осенний лес напоен терпкими ароматами и поражает своим разноцветием, водопады проснулись от летней спячки и наполнились после первых дождей. Это лучшее время для рыбалки и пикников в живописных ущельях горных рек, для обретения силы и гармонии с миром.
Авиабилеты Москва-Сочи и обратно с датой вылета 7 октября и возвращением 15 октября обойдутся в 8525 рублей.


Симферополь за 7500 рублей

Южный берег Крыма в октябре — это нечто прекрасное! Толпы отдыхающих уже покинули полуостров, но бархатный сезон в самом разгаре и все — для вас: тонны недорогих фруктов на рынке, самобытная крымско-татарская кухня в ресторанах, ласка теплого солнца и запах моря, великолепные крымские вина и осеннее разноцветие лесов.

Горы защищают побережье от холодных северных ветров и задерживают дождевые тучи, не давая им перебраться туда, где все еще продолжается пляжный сезон. Правда, дожди в октябре все-таки случаются, и ночи становятся холоднее. Но в полдень воздух прогревается до 22-23 градусов и загорать еще комфортно. Море становится чуть холоднее, но купающихся еще много. Обязательно берите купальник!

Октябрь и ноябрь — лучшее время для экскурсий и прогулок по Крыму. Изумительные дворцы и парки, напоенные ароматом хвои заповедники, сияющие горные вершины — все это не доставляет такого удовольствия во время летнего зноя. А вот осенью — самое то!

Авиабилеты Москва-Симферополь и обратно с датой вылета 7 октября и возвращением 15 октября обойдутся всего в 7500 рублей.

Фото: Пётр Королев, «Мир 24»

Тбилиси за 15692 рублей

Если вы располагаете чуть большей суммой —отправляйтесь в Грузию! Туда не нужна виза, и там живут необычайно гостеприимные люди, многие из которых с удовольствием готовы поговорить с вами по-русски. Вас восхитит самобытная грузинская культура, древняя архитектура, великолепная еда — страну стоит посетить уже ради одной только грузинской кухни. А какие там вина!

Побродив по городу, обязательно совершите экскурсию на рынки, не пожалеете. Вот уж где раскрывается национальный колорит! Побывать можно на продуктовом рынке, который расположен рядом с Центральным вокзалом и обязательно — на блошином, что на Сухом мосту. А ночью, когда стемнеет, хорошо прокатиться на фуникулере: вы увидите сверкающую панораму ночного Тбилиси.

Обязательно посетите древнюю грузинскую столицу Мцхету, с тремя объектами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туда можно добраться из Тбилиси на такси или на маршрутке. Полчаса езды, и вы погружаетесь в седую старину!

А если вы окажетесь в стране в середине октября, то у вас есть шанс побывать 14 октября на знаменитом грузинском храмовом празднике Мцхетоба в соборе Светицховели в Мцхете. По легенде, сюда в I веке были доставлены одежды Иисуса, в которых он был казнен. На месте хранения святыни вырос чудесный кедр, а через века был выстроен храм. Праздник же удивителен тем, что торжественное богослужение завершается символическим обрядом крещения в месте соединения двух рек – Арагви и Куры. Ну, а потом празднества продолжаются шумными народными гуляниями, где всех потчуют вином и кормят вкуснейшими грузинскими яствами.

Авиабилеты Москва-Тбилиси и обратно с датой вылета 7 октября и возвращением 15 октября обойдутся в 15692 рубля.

Фото: Мария Чегляева, «Мир 24»

Стамбул за 13160 рублей
.
В октябре в Стамбуле, наконец, становится не так жарко, как летом и устанавливается ровная теплая погода, как нельзя лучше подходящая для прогулок по древнему городу и для неспешного сидения в открытых уличных кафе. Наконец, для шоппинга, поскольку всюду начинается сезон скидок и прочих акций.

В Стамбуле в этом месяце будет множество прекрасных событий, которые дают почувствовать биение современной жизни этого мегаполиса. Две недели город будет наполнен переливами джазовой музыки: на разных площадках выступят десятки джаз-бэндов. Так пройдет джазовый фестиваль Акбанк. А в конце октября эстафету примет электронная музыка: начнется фестиваль Electronic Music Plateau.

Продолжится и выставка современного искусства среди фотографов и художников — Стамбульская биеннале. А 29 октября в городе пройдут армейские смотры и парады в честь Дня Республики. Вечером праздник продолжится выступлениями музыкальных ансамблей и грандиозным салютом.

К слову, в октябре туристов в Стамбуле меньше, чем в сентябре, а визы в Турцию на срок меньше двух месяцев не нужны, достаточно загранпаспорта. Авиабилеты Москва-Стамбул и обратно с датой вылета 21 октября и возвращением 30 октября обойдутся в 13160 рублей.

Фото: Мария Чегляева, «Мир 24»

Мадрид за 15265 рублей

О Испания! Дробь кастаньет, мельканье оборок, вихрь зажигательного фламенко, страсть и праздник — вот что это такое! А еще развеселая легкая сангрия, льющаяся по бокалам, самая вкусная в мире ветчина прошутто, испанская гитара, чешуйчатые водосточные трубы и прочие чудеса.

В октябре солнечных дней становится меньше, но воздух днем еще прогревается до 20-22 градусов, а вот ночами бывает прохладно. В октябре грандиозным «Осенним фестивалем» завершается сезон корриды, а самый пышный праздник этого месяца – Национальный День Испании, приходящийся на 12 октября. В этот день можно увидеть и военные парады, и авиашоу, и народные гуляния, и красочный салют вечером.

В Испании самые большие и дешевые шопинг-деревни, позволяющие купить вещи с подиума по невысокой цене, чем, безусловно, стоит пользоваться. Виза сюда нужна шенгенская. Авиабилеты Москва-Мадрид и обратно с 7 по 14 октября или с 14 по 21 октября обойдутся в 15265 рублей.

Фото: Ярополова Лариса, «Мир 24»

Афины за 15051 рубль

Осень — идеальное время для посещения колыбели цивилизации, музея под открытым небом, прекрасных Афин. В Греции вы встретите самый теплый прием. Там очень любят русских, как братьев по православной вере и просто как ментально близких людей. Здесь вы почувствуете себя своими среди своих, насладитесь обширной и действительно увлекательной экскурсионной программой, захватите кусочек летнего пляжного отдыха и получите массу удовольствия от прекрасной средиземноморской кухни. Здесь все вкусно: огромные маслины, сыр, морепродукты, рыба, фрукты, вино.

В октябре здесь еще стоит почти летняя погода, но нет летнего «перебора» туристов, и прекрасно развитая туристическая инфраструктура вся к вашим услугам. Греческую визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве или в Греческом визовом центре в Москве всего за 3 рабочих дня. Авиабилеты Москва-Афины на 22 октября и обратно на 29 октября обойдутся в 15051 рубль.

Фото: Елена Карташова, «Мир 24»

Рим за 15535 рублей

Величественный и утонченный Рим предстает в октябре во всей красе, уже лишенный безумных толп туристов. Можно побродить древними улочками, не спеша побывать в Колизее и посетить Пантеон, Римский Форум, Ватикан и другие знаковые места. Тем не менее, самые знаменитые достопримечательности лучше посетить, заранее заказав билеты по Интернету, иначе можно и в октябре потерять время и терпение в очередях.

В октябре днем еще очень тепло, но ночью сильно холодает, так что нужна легкая осенняя одежда. В это время в Риме проходит несколько значимых осенних праздников и фестивалей. Продолжаются концерты, театральные представления и кинопоказы в рамках стартовавшего в сентябре Фестиваля авангардного искусства. В знаменитых римских соборах и базиликах начинается Международный фестиваль духовной музыки. Проходят художественные выставки, самая знаменитая из которых — выставка «100 художников». на богемной улице Виа Маргутта.

А на Виа Коронари проходит традиционная осенняя антикварная ярмарка. Это очень зрелищно: антикварные магазины выставляют свои прилавки прямо на дорогу и работают под открытым небом до поздней ночи, а с наступлением темноты зажигают свечи. Короче, в октябре в Риме прекрасно побродить, насладиться дыханием живой истории и приобщиться к современным культурным событиям. Авиабилеты Москва-Рим на 14 октября и обратно на 22 октября обойдутся в 15535 рублей.

Фото: Сысоев Григорий, ТАСС

Тель-Авив за 14297 рублей

Оговоримся сразу, что на октябрь недорогих билетов в Израиль уже нет. Но зато тут и в ноябре очень теплая, местами еще летняя погода. В последний месяц осени можно даже успеть насладиться остатками пляжного отдыха. Температура воды в Красном и у побережья Мертвого моря еще около +25 °C, а в Средиземном море на пару градусов ниже, но купальный сезон и там еще продолжается.

Нужно ли говорить, что и обширная экскурсионная программа в ноябре как нельзя более комфортна, поскольку жара спадает, а такого большого наплыва паломников на Святую землю, как в декабре и январе, еще нет. Можно совершить однодневные поездки с посещением религиозных святынь в древние города Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Кейсария, Яффа. Здесь на каждом шагу — невероятно почитаемые святыни трех религий, а история и легенды, сплетаясь, поражают ощущением, что чудо — почти обыденная вещь, которая может случиться с тобой незаметно, так, что осознание свершившегося придет только потом.

Авиабилеты Москва — Тель-Авив на 5 ноября и обратно на 12 ноября обойдутся в 14297 рублей.

Выбирайте маршрут и не сомневайтесь. Будьте уверены, что осеннее путешествие в лето вам понравится!

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments