Пранк: хулиганство или новый вид журналистики?

20:15 21/09/2015
Пранк: хулиганство или новый вид журналистики?

Москва, 21 сентября. Телефонный розыгрыш Элтона Джона, устроенный российскими пранкерами, буквально взорвал интернет-аудиторию. Алексей Столяров, известный публике как Лексус, представился певцу пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, после чего соединил артиста с пранкером Владимиром Красновым (Вованом), изображавшим Владимира Путина. Об этом разговоре «с президентом» Элтон Джон написал на своей странице в одной из соцсетей.

На пресс-конференции, посвященной вопросам российского пранка, Лексус и Вован заявили, что никакого наказания за эту шутку для них не последовало. Более того, телефонные розыгрыши, по мнению одного из молодых людей, безобидны и способны стать не только развлечением, но даже новым вектором отечественной журналистики.

«То, что мы делаем – это скорее не классический пранк, а вещи порой более серьезные и общественно значимые. Я называю то, что мы делаем, отдельным видом журналистики – пранкжурналистикой. С помощью этого получают информацию, которая достаточно закрыта и напрямую ее добыть просто нельзя», - отметил Владимир Краснов.

Пранкеры отметили, что никогда не работают «на заказ». По словам Вована, каждый телефонный розыгрыш – не что иное, как собственный интерес к разговору с выбранным персонажем. Ребята утверждают, что им неоднократно поступают предложение об актуальных темах и спикерах, однако «заказы» со стороны прессы пранкеры не принимают.

«Странно, что нас не включают в «черные списки». Певца Стаса Пьеху включают, а ведь мы гораздо больше потревожили украинскую политическую элиту. Ну что же, будем считать это политическим вызовом», — отметил Лексус.

Молодые люди заметили, что многие не верят такому беспристрастному подходу, полагая, что пранкеры работают на Кремль или ФСБ. В ответ на это Вован и Лексус сказали, что связей с какими-либо спецслужбами России никогда не имели.

Ранее жертвами розыгрышей Лексуса и Вована неоднократно становились украинские чиновники, среди которых мэр Киева Виталий Кличко, депутат Верховной рады Олег Ляшко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Кроме того, участниками телефонных розыгрышей стали Анастасия Волочкова, Дмитрий Дибров и Лолита Милявская. Последней «жертвой» молодых людей стал британский певец Элтон Джон, которому пранкеры представились президентом России Владимиром Путиным и его пресс-секретарем Дмитрием Песковым.

comments powered by HyperComments