«Гуслица»: расслабиться, пить чай и творить

15:56 02/11/2015
«Гуслица»: расслабиться, пить чай и творить

Сюда можно приехать, чтобы жить, погружаясь в креативный процесс и идти по пути материализации собственных фантазий и замыслов. Творить вдалеке от мегаполиса и бытовых помех, в дружественной и интеллигентной атмосфере, способной вдохновить и влить новые идеи и творческие силы.

Мы заглянули сюда, чтобы познакомиться с местом и заодно поучаствовать в Фестивале чая, который прошел в середине сентября.

Дорога в усадьбу проходит через село Ильинский Погост. Ильинский погост был центром волости, средоточием торговли и ремесленничества. Здесь можно было остановиться на ночь или пожить какое-то время. От слова «гостить» и пошло название «Ильинский погост».

Творческий дух царит уже на подходе к усадьбе. Простой забор превращается в море, а столбы – в застывших по стойке «смирно» моряков.

Усадьба расположена в 77 км от Москвы, в тихом и красивом и месте, между лесом и речкой Гуслица, которой она и обязана своим названием. Через 300 метров речка впадает в живописное озеро. Через дорогу от усадьбы – древний сосновый бор. В лесу - земляника, малина, ирга и другие ягоды, грибы, лекарственные травы.

Итак, мы пришли. Тут, как сразу видно, живут художники и поэтические натуры.

Усадьба занимает помещения бывшей ткацкой фабрики. Входим внутрь. На территории множество арт-объектов: гигантский одуванчик, железная «депривационная ширма», которой можно отгородиться от окружающего мира, гигантские качели, ажурная полусфера, «глаза Будды» на заборе и оригинальные граффити – визитная карточка «Гуслицы».

Все, кто сюда приезжают, могут дополнить пространство своим произведением – нужно только согласовать проект с организаторами.

Здесь есть все необходимое для творческих сессий, выставок и мастер-классов: размещение c возможностью организации питания, близость к природе, сервис и техническая поддержка, хороший подъезд и удобный трансфер из Москвы. Многие приезжают сюда со своими палатками.

Просторные помещения «Гуслицы», как мы уже говорили, в прошлом - текстильная мануфактура XIX века, сложенная из красного кирпича по лучшим рецептам строительства тех лет, на яичном растворе. Сегодня старинные стены мануфактуры открыты искусству, творчеству и просвещению.

Фестиваль чая начался уже на входе. Нас угостили чаем «масала» - напитком родом с Индийского субконтинента, получаемым путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Как выяснилось тут же, существует много разных способов его заваривания, но главные «киты», на который держится рецепт, это черный чай (в Индии и Китае он называется красным), подсластитель, молоко и специи. В число последних входят кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Возможны разные сочетания и дополнения вроде апельсиновой цедры и лепестков розы.

Недалеко располагалсь стойка с книгами язычников-родноверов. Рядом представители славянских общин предлагали попробовать их традиционный напиток – Иван-чай. Они, как выяснилось, сами его выращивают, сами собирают и сами же ферментируют.

Пространство для йоги тем временем заполнили посетители занятия по спонтанному танцу.

Население «Гуслицы» росло с каждым часом. Люди приезжали из Москвы и других городов, расселялись и растекались по многочисленным комнатам и пространствам усадьбы. Мы же в итоге поняли, что даже простая прогулка по интерьеру – сама по себе арт-экскурсия.

Тут за каждым поворотм можно встретить неожиданные предметы или неожиданных людей, играющих на неожиданных инструментах.

Здесь есть баня, и кажды приезжающий может в ней погреться. Во время фестиваля в бане проводились вокальные перформансы и сеансы массажа.

На втором этаже разместилась детская студия «Шапоклак», которая в Москве базируется в галерее ArtPlay. Здесь готовится детский перфоманс в японском стиле: маленькие актеры, одетые в бумажно-полиэтиленовое кимоно, учатся обращаться с мечом (его роль играет деревянная палка) и писать на стенах иероглифы.

Вечером желающих приглашают на мастер-класс по китайской живописи…

...и чайную церемонию. Вообще, тут пили чай беспрерывно – на разных площадках и под разным руководством. Можно было узнать про чай бескислородной ферментации, пройти мастер-класс по созданию сайной посуды, узнать про лаосский чай, поучаствовать в парной сиамской чайной церемонии, послушать лекцию о путешествии по китайской провинции Юньнань с демонстрацией фотографий из путешествия и дегустацией. А также заниматься цигун, всеми видами йоги, медитировать, танцевать и слушать этническую музыку от Magic People, DJ Datura, Samosad Band, Kayatma и Andrey Omkar.

«Гуслица» регулярно открывает свои двери разным творческим мероприятиям. 26 сентября здесь состоится групповая выставка «Горизонталь» в рамках параллельной программы 6-й Московской биеннале современного искусства. В мероприятии примут участие более 30 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и других городов.

Текст и фото: Ольга Бобровская