Сенатор предложил приравнять «сталинизм» к экстремизму

16:59 21/09/2015
Сенаторы одобрили сокращение своих зарплат на 10%

Москва, 21 сентября. Представитель Архангельской области в Совете Федерации Константин Добрынин разработал законопроект, который призван бороться с оправданием массовых репрессий в период правления страной Иосифом Сталиным. Проект федерального закона «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)» в понедельник должен быть внесен на рассмотрение Госдумой, передает РИА «Новости».

Сегодня налицо пробел в законодательной базе, из-за которого нет возможности пресекать попытки фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе Сталина, отметил зампред конституционного комитета Совфеда.

«В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период», - подчеркивает автор законопроекта.

Предложенный Добрыниным закон позволит не допустить реабилитации или отрицания преступлений сталинского режима. Документ, в частности, запрещает увековечивать память о людях, причастных к сталинским репрессиям, в названиях городов, поселков, улиц или станций метрополитена.

Согласно законопроекту, информационные материалы, оправдывающие массовые сталинские репрессии, будут приравниваться к экстремистским.

Автор законодательной инициативы напомнил, что с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления» было осуждено более 4 миллионов человек, в том числе приговорено к смертной казни почти 800 тысяч.

Напомним, в начале сентября в одном из поселков Республики Марий Эл был установлен памятник Иосифу Сталину. В региональном отделении КПРФ отметили, что монумент поставили на фоне роста симпатий населения к личности «вождя».

comments powered by HyperComments