Из лета в зиму: в Минске открыли уникальный центр фристайла

00:20 21/09/2015
Из лета в зиму: в Минске открыли уникальный центр фристайла

Минск, 20 сентября. Встать на лыжи летом теперь сможет каждый минчанин. В столице Беларуси открылся уникальный центр фристайла. Отныне даже соревнования можно устраивать, не выезжая в заснеженные горы. На необычном состязании побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Анна Гуськова не верит в приметы и не надевает амулеты на счастье. Она всегда следует правилу: только взлеты и никаких падений! То ли девиз, то ли первый номер на майке, а скорее упорные тренировки помогли белорусской спортсменке принести стране «золото».

«Мы обычно на воду прыгаем два или три месяца. А здесь мы можем тренироваться, когда захотим и сколько захотим. Огромное спасибо всем, кто его строил, в том числе», - говорит победительница Открытого чемпионата Беларуси по фристайлу Анна Гуськова.

Опробовать уникальный спортивный комплекс приехали тридцать восемь спортсменов из пяти стран. «Золото» в мужском зачете увез домой швейцарец Миша Гассер. Его тройное сальто с пятью пируэтами судьи оценили высшими баллами. Второе место у россиянина Петра Медулича. Белорусские лыжные акробаты на этот раз в тройку лучших не попали.

Поздравления и подарки получили не только победители сегодняшних соревнований. По окончании турнира болельщики чествовали выдающихся белорусских фристайлистов Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского. Несмотря на то, что они завершили свою спортивную карьеру, в новый центр фристайла обещают приходить регулярно и приглашают приходить сюда начинающих атлетов.

«…Чтобы изучать новые прыжки. Потому что это более безопасно. Чтобы оттачивать какие-то мелочи, не обращая внимания на приземление. Потому что это, опять-таки, безопасно», - говорит двукратный призер Олимпийских игр Дмитрий Дащинский.

Минский Центр фристайла, аналогов которому нет в мире, впервые принимал соревнования. По окончании турнира белорусский учебно-тренировочный комплекс не опустеет. Помимо тренировок мастеров фристайла здесь хватит места и для представителей других спортивных дисциплин.

«На данный момент здесь постоянно тренируются национальные сборные по прыжкам в воду, по синхронному плаванию, периодически приезжают на сборы национальные команды России, Казахстана, Швейцарии и т.д. Мы их очень ждем. Россияне уже провели третий сбор и готовы с удовольствием приехать на четвертый», - рассказывает пресс-секретарь учебно-тренировочного центра «Фристайл» Анастасия Самойлова.

Очередной чемпионат Беларуси по фристайлу пройдет через год. Организаторы полагают, что следующей осенью в минском Центре соберутся ведущие спортсмены из четырнадцати стран. Многие из них уже дали свое согласие на участие в турнире.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments