Армяне возвращаются из Сирии на историческую родину

23:16 20/09/2015

Ереван, 20 сентября. Беженцы с Ближнего Востока направляются не только в Евросоюз, но и в страны СНГ, прежде всего в Армению. В республику уже въехали около 16 тысяч вынужденных мигрантов, в основном это этнические армяне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

В ереванском аэропорту встречают рейс из Бейрута, среди пассажиров которого сирийские беженцы. Нектар Аветисян сама четыре месяца назад бежала от войны, а теперь ждет своих родных дочь и внуков. «Мы четыре года терпели, выживали. Не передать словами - надо быть там, чтобы понять, что такое война», - сказала беженка.

Другая беженка признается: «Я очень взволнована: наконец-то увидела родителей и впервые ступила на историческую родину. Верю, что все будет хорошо». Она прилетела из Бейрута, но сначала пешком пересекла сирийско-ливанскую границу, это основной путь из Сирии в Армению.

«В Сирии тяжело, много разрушений, во многих местах нет электричества и воды, связь нарушена. Я из Латакии - там пока относительно спокойно, но завтра и туда могут прийти террористы», - заметил беженец Минас Бальян.

До начала войны в Сирии проживала одна из крупнейших армянских общин на Ближнем Востоке - около 100 тысяч человек. За последние четыре года почти половина из них покинула страну. Уезжают в основном в Иорданию, Ливан, Европу и на историческую родину.

«Поток беженцев усилился с мая. Только за последние два месяца приехало около 2,5 тысяч человек. Большинство уже получили армянское гражданство: паспорт им выдают в упрощенном режиме и бесплатно», - рассказал руководитель аппарата министерства диаспоры Армении, глава комиссии по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян.

Главная проблема переселенцев - найти крышу над головой. Кто-то смог устроиться у родственников, кого-то разместили в общежитиях. Большинство же сирийских армян арендуют квартиры.

Еще один проект для беженцев - здание с табличкой «Социальный дом»: четыре комнаты, мебель, все бытовые условия. Сейчас здесь живут Товмасяны - 17 человек. Они приехали в Армению две недели назад.

«Когда пришли исламисты, мы убежали в Турцию, а когда их выбили из города, отец вернулся починить дом. Потом нам сообщили, что на Кобани опять напали террористы ИГ и убили отца», - вспоминает Вардуи Товмасян.

«Уходили ночью, успели только взять немного одежды и деньги. Год провели в лагерях беженцев», - добавил Акоп Товмасян.

Семье приходилось жить в палатках, в заброшенной школе и просто под открытым небом. По сути «Социальный дом» - это их первое пристанище после года скитаний. «Нам сразу дали это жилье, пока не найдем съемную квартиру. Еще мы получили пособие, продукты, а когда найдем квартиру, нам помогут платить за аренду», - отметила Верус Товмасян.

Основную финансовую помощь беженцам оказывают международные организации, благотворительные фонды и волонтеры. Координацией занимается министерство диаспоры. По возможности средства выделяет и государство: за прошедшие три года из госбюджета было потрачено свыше полумиллиона долларов.

Два года назад в Армении появился проект строительства целого квартала для беженцев в пригороде Аштарака в 20 км от Еревана. На пустыре должны были построить микрорайон «Новый Алеппо» для 600 семей сирийских армян. Государство выделило землю, осуществили архитектурное проектирование, нашлись и финансовые доноры. Но потом проект заморозили - деньги решили направить на другие программы, в основном на трудоустройство и образование.

Сейчас 400 студентов-армян из Сирии получают образование по социальной программе. «75% платы за учебу компенсируют благотворительные фонды. Остальные 25% выплачиваем сами - работаем после занятий», - пояснил студент Национального политехнического университета Армении Аветик Манукян.

По другой программе молодые специалисты получат шанс трудоустроиться в разных компаниях. «Это практика, где тебе еще и платят: не придется думать, каким транспортом приехать или чем заплатить за завтрак, а это немало. Потом можно получить предложение остаться и работать навсегда. Мы помогаем найти место, помогаем раскрутить себя», - подчеркнул официальный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Анаит Айрапетян.

Арман Чиришян сразу нашел работу. Он делает украшения из серебра и торгует ими на блошином рынке. В Сирии у мужчины был большой ювелирный магазин, в Ереване - лишь два столика, но даже этим он доволен.

«Я уже встал на ноги, у нас с женой армянское гражданство, здесь у нас родился второй ребенок. И наше будущее я уже вижу в Армении», - признался Арман.

Вопрос трудоустройства хоть и не решен полностью, но уже не стоит так остро. Многие беженцы работают - в основном автомеханиками, продавцами, водителями и в сфере обслуживания, некоторые открыли свой бизнес.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments