На что идут беженцы ради жизни в Европе

13:50 20/09/2015

Москва, 20 сентября. Новая трагедия разыгралась у берегов греческого острова Лесбос: лодка контрабандистов разбилась о скалы, 26 человек утонули или пропали без вести, еще 20 удалось спасти. Нелегалов в Средиземном море вылавливают тысячами. На какой риск приходится идти ради европейской мечты, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Хингеева.

Тысячи беженцев из Сирии на резиновых лодках штурмуют Средиземное море. Опасный маршрут становится все популярнее, ведь есть шанс высадиться там, где не будет европейских пограничников. Вот только до берега доплывают не все - море переворачивает хлипкие лодки.

Береговая охрана Италии ведет спасательные операции в режиме нон-стоп. За несколько дней удалось спасти почти пять тысяч человек.

На несчастье людей стали делать бизнес местные торговцы. На рынках появились специализированные товары. Самым большим спросом пользуются спасательные жилеты и водонепроницаемые футляры для документов. Больше всего денег уходит на перевозку: контрабандисты просят больше тысячи долларов с человека и, конечно, не дают никаких гарантий.

«Я пытался перебраться, но мы потерпели крушение. Я отдал 1200 долларов - это все, что у меня было. Контрабандисты не возвращают денег. И я не знаю, что мне теперь делать», - сказал беженец Абдул Хэммон.

В Европе переселенцев уже, похоже, не ждут. После решения Венгрии ужесточить миграционное законодательство поток беженцев хлынул в Сербию, Словению и Хорватию. Приходится идти в обход, иначе можно угодить в тюрьму или, что еще хуже, быть депортированным.

Хорватия принимает по восемь тысяч переселенцев в день. Но, похоже, Загреб решил сказать «хватит». «Мы не можем остановить людской поток. И Хорватия, как я уже дал понять ясно, не превратится в европейский миграционный центр. Как сотни тысяч беженцев могут остаться здесь? Это просто невозможно», - отметил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Потеряла доверие к нелегалам и Болгария. Вслед за Венгрией и Словенией там закрывают границу, беженцев без документов не будут пропускать в сторону Австрии и Германии. Чтобы противостоять потоку, власти страны распорядились стянуть к границам дополнительные военные силы.

Евросоюз ожидает в течение года принять порядка миллиона беженцев. Миграционный кризис уже называют крупнейшим со времен Второй мировой войны.

comments powered by HyperComments