Мигрантам не удалось сорвать «Октоберфест»

09:23 20/09/2015

Берлин, 20 сентября. Власти Германии опасались, что поток беженцев сорвет знаменитый пивной фестиваль - Октоберфест - в Мюнхене. Но мигранты, тысячами прибывающие в город, не помешают проведению праздника, заверяют местные власти, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Давыдченко.

Октоберфест без пива - деньги на ветер. Октябрьские народные гулянья попросту - пьяный фестиваль. Главное - в день торжества вовремя и быстро первую бочку открыть.

«Откупорено», - прокричал городской бургомистр. Всего два удара - и он вбил кран. Бочка и фестиваль открыты. Сначала пенное наливают политикам и их женам. Под градусом гости Мюнхена теперь будут целых 16 дней.

Краны в бочках не закрывают - здесь хмельное течет рекой. На фестивале только мюнхенские пивоварни. К празднику они варят специальное октоберфестовское пиво, в нем до 6% алкоголя. Все дни меню на завтрак, обед и ужин одинаковое - пиво и жареная курица.

Пивовары во хмелю - во всех смыслах, хоть картину пиши. Туристы - в кожаных шортах на лямках, немецкие народные песни поют. А фрау-официантки соревнуются - у кого руки и грудь крепче - кто больше кружек донесет. Самый большой павильон вмещает до 100 тысяч человек. Опьянеть и обеднеть здесь придется каждому. Пиво разливают только в литровые кружки, цена одной - 10 евро.

Проводить осенний фестиваль начали с октября 1810 года. Когда принц Людвиг - будущий король Баварии - женился на Терезе Саксонской. С тех пор Октоберфест стал ежегодным, за исключением военных лет. Теперь же помешать торжеству может крупнейший миграционный кризис. Власти Баварии опасаются, что переселенцы попросту сорвут праздник.

«Я просил принять соответствующие меры, чтобы на две недели «Октоберфеста» Мюнхен перестал служить основным пунктом прибытия мигрантов. Тему миграции мы обсудим в стороне от этого фестиваля. Ей здесь не место», - считает премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Здесь и пьянству не бой. «Октоберфест» - самое масштабное народное гулянье в мире. За свой размах пивная ярмарка попала в книгу рекордов Гиннесса. За дни фестиваля 6 миллионов гостей выпивают до 7 миллионов литров пива и съедают до полумиллиона жареных кур.

comments powered by HyperComments