Михая Волонтира запомнят по роли цыгана Будулая

22:37 19/09/2015

Кишинев, 19 сентября. На этой неделе не стало актера Михая Волонтира. Ему был 81 год. Смерть Волонтира – из тех печальных утрат, когда сразу многие вспоминают, что был когда-то «созданный волей народов единый могучий Советский Союз», в котором народный артист СССР Михай Ермолаевич Волонтир много снимался, сыграл во многих известных фильмах, отмечает «МИР 24».

«В зоне особого внимания», «Это сладкое слово «свобода», «Кентавры», «Случай в квадрате 36-80» – это все были очень популярные фильмы, но всесоюзную славу и любовь миллионов принесла ему, конечно, роль цыгана.

Такова была его молдавская доля: актеры, выросшие в прибалтийских республиках, становились идеальными исполнителями для ролей шпионов всех мастей и гитлеровских генералов, а молдаванин Волонтир пригодился для роли цыгана. Это был тот самый советский интернационализм в действии – его Будулай был основательно положительным героем, который должен был поспорить и перебороть все старые дореволюционные и вообще всегдашние стереотипы, связанные с вольным цыганским народом и духом.

Конечно, любовь к Будулаю Волонтира оставалась сама по себе, отношения к другим цыганам – сама по себе, экранный образ никак не соприкасался с жизнью. Но любовь к Будулаю, а значит и к Волонтиру была самая искренняя.

И сейчас, потеряв его, сразу многие вспомнили не только его одного – в том едином могучем было много всего плохого, но было и это – прекрасное советское кино, в котором было место и Волонтиру, и Богдане Ступке, и Ревазу Чхиквадзе, и еще многим другим. А сейчас мы стали беднее – не на его одного.

comments powered by HyperComments