Жизнь в кризис: Формула успеха

20:58 18/09/2015
Жизнь в кризис: Формула успеха

Москва, 18 сентября. Самый титулованный бизнес-тренер на пространстве СНГ, экономический обозреватель Радислав Гандапас рассказал в интервью экономическому обозревателю телеканала «МИР 24» Борису Чеснокову, возможно ли и как добиться успеха в кризис.

- Что вообще такое кризис? Дайте, пожалуйста, определение этому понятию.

Радислав Гандапас: Самое интересное, что «кризис» и «успех» находятся в оппозиции друг другу, но в то же время многие люди, которые пришли к успеху, благодарным кризисным ситуациям в своей жизни. Они заставили их опомниться, проснуться, начать действовать по-другому, открыли новые инструменты и потребовали больших усилий.

Понятие «кризис» - это ситуация острого недостатка ресурсов. Информационных ресурсов, денег, времени… Все смещается, прежние инструменты уже не действуют, прежний уклад жизни уже не актуален. Что-то меняется, но в какую сторону меняется, не всегда понятно, не понятно, какие решения к каким результатам приведут.

Я люблю на тренингах повторять участникам: «Кризис переводится на все языки одинаково – «Проснитесь!».

- Стоит ли бояться этого слова?

Радислав Гандапас: Стоит бояться. Если не будем бояться слова «кризис», мы не будем действовать по-другому, а значит, наши шансы на выживание будут резко ниже. Я имею в виду не физическое выживание. Понятно, что от голода и холода мы не умрем. Но ведь для нас физическое выживание уже отошло на второй план, для нас важно социальное выживание.

Существенная потеря в качестве жизни - это серьезный стресс для человека, очень серьезное переживание, с которым некоторые люди не справляются и даже бывают попытки суицида из-за резкого снижения качества жизни. Ему ничто не угрожало, он мог существовать дальше, но ему пришлось отказаться от водителя, прислуги, переехать из просторного дома в небольшую, 150-метровую квартиру. Пришлось отозвать ребенка из Швейцарии и оформить его в школу в Москве – трагедия, катастрофа, так жить нельзя, позор! Человек не понимает, как жить дальше с этим.

Это может показаться смешным, но это совсем не смешно для тех людей, которые потратили большую часть жизни на то, чтобы добиться определенного уровня жизни, они стали привыкать уже.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments