Турнир дровосеков прошел в Казани

19:42 18/09/2015
Турнир дровосеков прошел в Казани

Казань, 18 сентября. Турнир лесорубов прошел в столице Татарстана. Участники на скорость валили деревья, собирали бензопилы и виртуозно управляли погрузчиками, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Федор Сухарников.

Водители многотонных погрузчиков укладывают бревна с точностью до сантиметра и уходят от препятствий изящнее, чем на легковом автомобиле. При этом участники признаются, что едут практически вслепую. «Когда дерево погрузил, угла обзора уже не остается, и ты не видишь, куда едешь», - сказал Муса Мангараев.

Резчики по дереву сразились в мастерстве фигурного выпиливания. «Дерево само подскажет, что с ним делать и что в нем сидит: от этого «локтя» получится обезьяна, а может, Бабу-Ягу увидишь - для меня так работать интереснее», - заметил Игорь Лихтенко.

Участникам соревнований одинаково хорошо знакомы как пила и топор, так и современная техника. Бензопилами они нарезают диски толщиной всего в три сантиметра, не задев настил. Демонстрация высшего мастерства - свалить дерево в точно намеченное место. «Изначально лесорубу дается время, чтобы определить, в какую сторону уронить дерево, выставляются фишки, на которые нужно уронить ствол», - пояснил Наиль Гиниятуллин.

Красную ленту перед открытием соревнований разрезать не стали, вместо этого в духе турнира распилили бревно. По словам премьера Татарстана Ильдара Халикова, на этом турнире каждый дровосек должен был отстоять честь своего региона.

«Мы видим профессионалов - тех, кто борется не только за строчки в турнирной таблице, а за честь своего региона, своего предприятия и повышение профессионализма», - сказал Халиков.

Лучшие лесорубы по итогам соревнований войдут в состав национальной сборной и будут представлять Россию в международном турнире в Польше в будущем году.

Через четыре года Казань ждет еще более масштабное событие - там пройдет Международный чемпионат рабочих профессий WorldSkills.

comments powered by HyperComments