Минтранс РФ предупредил о грозящем Украине дефиците вагонов

18:46 18/09/2015

Москва, 18 сентября. Введенные на днях санкции украинских властей в отношении российских компаний, в том числе АО «Первая грузовая компания» (ПГК) и ее дочерней компании ООО «Первая грузовая компания в Украине» (ПГКУ), могут привести к нехватке в стране вагонов, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта России.

«Действия со стороны украинских властей приведут к опасению российских ж/д операторов предоставлять свои вагоны для перевозки в направлении Украины и, как следствие, к падению объемов перевозок грузов по украинским железным дорогам», - отметили в Минтрансе.

Напомним, что в среду на сайте президента Украины Петра Порошенко появился текст указа о введении санкций в отношении граждан РФ и компаний из России. Как говорилось в распоряжении, ПГК и ПГКУ полностью запрещается транзит ресурсов и перевозки на Украине. Указ еще не вступил в силу, поскольку для этого он должен быть опубликован в официальном печатном органе, а затем Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины должна ввести запрет на перемещение вагонов ПГК и ПГКУ.

В российском ведомстве напомнили, что на данный момент объем грузовых перевозок через российско-украинскую границу сократился на 23% по сравнению с прошлым годом, и благодаря таким мера эта тенденция только усилится. Кроме того, исключение на Украине из рабочего парка порядка 5 тыс. вагонов может привести к росту ставок на перевозку грузов.

«Первая грузовая компания» - крупнейший российский оператор железнодорожных перевозок. Он также работает в Казахстане и имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии. ПГК входит в UCL Rail, которой принадлежит около 200 тыс. вагонов. ПГКУ создана в 2008 году, она эксплуатирует около 5 тыс. вагонов. Среди ее клиентов - компании угольно-металлургической, строительной и химической отраслей Украины.

comments powered by HyperComments