Ученые нашли различия в механизмах старения органов человека

16:34 18/09/2015

Москва, 18 сентября. Каждый орган человека и животного стареет по своей собственной программе и со своей скоростью, а старение организма в целом есть совокупность взаимодействия стареющих органов, а не некий единый процесс. К такому выводу на основании наблюдений за мышами пришли биологи. Исследование опубликовано в журнале Cell Systems.

Мартин Хетцер из Института Салка в Ла-Хойе (США) рассказал, что они рассматривали состояние органов шестимесячных и двухгодовалых мышей, сосредоточившись на исследованиях мозга и печени, поскольку у тех полностью разные способности к регенерации.

«Печень умеет регенерировать себя, даже если это орган очень старого человека, и поэтому ее молекулы должны быть довольно молодыми. В мозге все происходит наоборот - наши предыдущие исследования показали, что многие белки в нейронах не меняются на протяжении всей жизни», - пояснил биолог, подчеркнув, что такая стратегия дала результат.

Так, в головном мозге мышей более всего в старости пострадали белки, которые отвечают за передачу сигналов между клетками, и сам механизм производства белков. Между тем в печени проблемы возникали с белками, отвечающими за считывание генов и управление метаболизмом клетки. Аналогичная картина наблюдалась и в других органах. К старости у них начинали сбоить конкретные различные белки, чья работа ухудшалась с разной скоростью.

Таким образом, полагают биологи, само по себе старение обеспечивается ухудшением работы разных органов организма и их взаимодействием друг с другом. Это позволяет надеяться, что дальнейшие исследования дадут замедлить ухудшение работы отдельных, наиболее быстро изнашивающихся органов, а значит, остановить старение.

comments powered by HyperComments