Регбисты превратили ритуальный танец маори в «Хакарену»

12:14 18/09/2015
Остались без папоротника: новозеландцы отказались менять флаг

Москва, 18 сентября. «Мы сильнее вас» - именно так можно трактовать смысл ритуального танца племен маори под названием хака. Его до сих пор используют регбийные команды для устрашения соперника. Очередное исполнение танца чуть не вызвало настоящий международный скандал, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

Четыре года назад на самом престижном турнире по регби хозяева Кубка мира новозеландцы пугали соперников ритуальным танцем перед каждой игрой. Это неудивительно, ведь именно аборигены этой страны отплясывали хаку перед каждой битвой с врагами. Тогда в 2011-м регбийная сборная страны птицы киви и завоевала главный приз. В преддверии нового розыгрыша Кубка, который стартует сегодня на Британских островах, англичане решили ответить родоначальникам грозного обряда. Не всерьез, в шутку.

«Англия уже выигрывала чемпионат. У себя дома мы повторим свой успех. Мы будем лучшими: самыми сильными, грозными и грациозными», - уверен обладатель Кубка мира по регби 2003 года Мэтт Доусон.

Легендарный регбист пригласил своих друзей и исполнил с ними боевой танец под музыку популярной в 1990-х годах песни «Макарена». Причем назвали эту композицию английские весельчаки соответствующим образом «Хакарена». Получилось весело. Однако понравилось такая шутка не всем. Бывший член правительства от партии Маори Пита Рассел Шарплс разразился гневной речью.

«Хака - это часть культуры Новой Зеландии. Ритуальный танец направлен не столько на устрашение, сколько на почитание соперника. Делать этот танец посмешищем просто недопустимо», - заявил политический деятель Новой Зеландии Пита Рассел Шарплс.

Хака - это целый ритуал, включающий в себя танцы, пение и своеобразную мимику. Впервые его стали исполнять воины маори. Перед каждым боем они с помощью устрашающих телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков своей яростной экспрессией пытались запугать врага. Позже хаку стали использовать и в мирных целях, рассказывая посредством танца о местных традициях и верованиях.

Сами регбисты сборной Новой Зеландии восприняли пародию с долей иронии и совсем не обиделись на англичан. По словам спортсменов, за пределами поля можно подшучивать друг над другом сколько угодно. Кто сильнее - покажет сам турнир. Пока вы можете смеяться, но мы все равно будем первыми, сказали они.

Кубок мира по регби 2015 пройдет в Великобритании с 18 сентября по 31 октября. Среди претендентов на проведение чемпионата планеты 2023 года фигурирует и Россия.

comments powered by HyperComments