Кризис заставил россиян отложить зубы в дальний угол

23:36 17/09/2015
В Канаде арестован «улыбающийся грабитель»

Москва, 17 сентября. Россияне стали реже ходить к зубным врачам. Уж очень дорого. Вставить зубы для многих – это теперь непозволительная роскошь. Зато набирает популярность ремонт старых протезов.

Кризис ударил по зубам. Пациенты жалуются, что цены стали такими же нестерпимыми, как зубная боль. Например, импланты за два месяца подорожали в 4 раза – с 5 до 20 тысяч рублей. Поставщики объясняют это ростом курса доллара. Но ведь валюта поднялась только на треть. Теперь в кабинете зубного россияне спрашивают услуги подешевле, отмечает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

С июля стоимость стоматологических материалов выросла на 60%. Пока пациенты ничего не заметили. На складе еще есть товары по старым ценам. Но в ближайшие полгода ситуация изменится.

«Ряд клиник с высокими издержками будут покидать рынок. Они будут вынуждены поднимать цены. Соответственно, люди будут эти клиники покидать», – констатирует руководитель стоматологической клиники «Ольга» Андрей Королев.

Петербуржцы откладывают дорогостоящее лечение до лучших времен. Сегодня самая популярная стоматологическая услуга – ремонт старых протезов.

«Пациенты лечат кариесы, дырочки маленькие охотнее», – отмечает врач-стоматолог Илья Чубаров.

Кирилл Салиев за зубами следит, стоматолога, посещает каждые полгода. Его волнуют не только цены, но и качество лечения.

«Экономия должна быть разумная, не нужно баснословные деньги платить за элементарные процедуры, но важно же получить качественную помощь», – считает пациент Кирилл Салиев.

Кризис для стоматологических клиник – испытание на прочность. Врачей успокаивает одно: поскольку терпеть зубную боль долго невозможно, пациенты все равно будут обращаться за помощью.

Оборудование и материалы отечественного производства подорожали меньше. Но импортозамещения не происходит. Качество существующих российских аналогов как правило хуже, а внедрение новых разработок тормозят чиновники.

«За последние 5-10 лет отечественная промышленность, выпускающая стоматологические материалы и инструменты, значительно в нашей стране улучшилась. И если бы еще было доброе отношение ко всему этому делу Росздравнадзора… Раньше нуждаемость в тех или иных материалах определялась самими стоматологами. Они играли важную роль. Но сейчас сидят чиновники. А с чиновниками попробуй решить вопрос! В стоматологии это выражено очень резко, и для нас это большая проблема, которая не решается», – отмечает президент Ассоциации стоматологов России Валерий Леонтьев.

Большинство россиян уже успели об этом забыть, но основные стоматологические услуги в государственных клиниках по-прежнему бесплатны. Причем за экстренной помощью с острой болью можно обращаться даже без полиса обязательного медстрахования. Это по закону.

А если есть полис, то можно бесплатно вылечить кариес и даже провести необходимые операции. За рентгеновские снимки и физиопроцедуры тоже платить не надо.

Правда, при бесплатном лечении все расходные материалы врач будет использовать только из федерального перечня жизненно необходимых лекарств. Пломбу поставят. Вопрос в том – какую.

Зубное протезирование, если нет льгот, только за деньги. Нужно платить и за косметические процедуры, такие как удаление зубного камня или отбеливание.

Звезды на своих зубах не экономят, а, кажется, даже соревнуются кто потратит больше. Причем как у нас, так и за рубежом. Том Круз, который с детства стеснялся своих зубов, исправил их за $30 тысяч. Бен Аффлек – за $20 тысяч. Борис Моисеев к юбилею сделал себе стоматологический подарок за $20 тысяч. А Алла Пугачева, по данным прессы, однажды потратила на зубы более $100 тысяч.

Из-за высоких цен на материалы и снижения платежеспособности пациентов многие зубные клиники уже работают на грани рентабельности. Отдых за границей несколько раз в год, шикарная квартира, машина – это то, к чему привыкли стоматологи. И возможно, им тоже придется менять привычки.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments