В Сочи привезли гигантский «БелАЗ» и гомельский пармезан

22:26 17/09/2015

Сочи, 17 сентября. В Сочи завершился первый день форума регионов России и Беларуси. Предприниматели и политики обсуждали, как две страны вместе могут развивать промышленность и решить проблему импортозамещения. А у сочинцев на специальных ярмарках появилась возможность оценить качество белорусских продуктов и даже тяжелой техники, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Генералова.

Форум регионов России и Белаурси стартовал с промышленной выставки. Здесь можно увидеть самые мощные и впечатляющие новинки. Например, самый большой в мире погрузчик «БелАЗ». Пока он существует в единственном экземпляре. Машина весит больше 100 тонн. Ее привезли сюда прямо с завода в Беларуси. Чтобы доставить гигантский погрузчик на выставку, его пришлось разобрать и везти на поезде.

«Это новинка, она впервые выезжает за пределы нашего предприятия», - сообщил инженер научно-технической информации автомобильного завода Андрей Шамин.

Прямо с выставки погрузчик поедет работать в карьер. В этом и заложен смысл форума регионов - российские и белорусские производители могут познакомиться и сразу на месте заключить контракты.

«Цель выставки - продемонстрировать продукцию, чтобы ее можно было потрогать и убедиться, что это российская часть, а это белорусская. Но в целом в белорусской продукции от 50 до 70% занимает именно российские сырье и материалы», - отметил замминистра торговли Республики Беларусь Вячеслав Драгун.

На выставке, буквально рядом с работающим токарным станком, политики и подписали целый пакет документов. Всего около 10 соглашений о межрегиональном сотрудничестве. Все это произошло в присутствии председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко и спикера Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича.

После выставки политики отправились в морской порт Сочи. Здесь открылась ярмарка белорусских товаров. Продукцию сюда привезли почти со всех регионов Беларуси. Все можно попробовать или применить. Например, Валентина Матвиенко оценила качество белорусской обуви. Спикер Совета Федерации также не смогла пройти мимо белорусского хамона.

Еще здесь можно попробовать гомельский пармезан, насладиться минскими шоколадками и даже купить валенки. Для жителей Сочи на ярмарке приготовили еще один сюрприз - здесь выступили лучшие коллективы республики. Эта ярмарка будет работать вплоть до закрытия форума.

comments powered by HyperComments