«Будулая» Михая Волонтира проводили в последний путь

20:07 17/09/2015

Кишинев, 17 сентября. Молдова простилась с известным актером Михаем Волонтиром, сыгравшим Будулая в фильме «Цыган». Его похоронили на центральном кладбище Кишинева. Сегодня в стране был объявлен траур - приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

В последний путь известного актера поклонники по традиции провожали аплодисментами. Гражданская панихида проходила в Национальном Дворце. Проститься с Михаем Волонтиром приехали поклонники со всей Молдовы. В полдень по всей стране прошла минута молчания.

«Это невосполнимая утрата для всех нас. Он родился в селе, но был настоящим аристократом. Талантливый артист, хороший человек», - сказала поклонница.

У входа в здание народного любимца приветствовала рота почетного караула и военный оркестр.

«Он был одним из величайших молдавских актеров. Его талант сложно повторить. Будучи известным на весь Советский Союз, он при этом оставался простым человеком. Люди верили образам, воплощенным им в кино. Это большая утрата для всей нашей культуры», - заявил экс-вице-министр культуры Михай Мурзак.

Сегодня вспоминали не только работу в театре. Актер стоял у истоков молдавской государственности. В 1991 году в качестве депутата он участвовал в принятии декларации о независимости Молдовы.

«Михай Волонтир был настоящим патриотом нашей страны. Он любил Молдову и боролся за ее светлое будущее. Будучи депутатом парламента, участвовал во всех этапах национального возрождения», - отметил первый президент Молдовы Мирча Снегур.

По просьбе родственников Михая Волонтира похоронили на центральном кладбище в Кишиневе. Хотя большую часть жизни он прожил в северной столице Молдовы в городе Бельцы. В театре, где играл Волонтир, его именем назовут малую сцену, а в Кишиневе одну из улиц.

Напомним, Михай Волонтир скончался во вторник после продолжительной болезни. Ему был 81 год.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments