Машина мечты: от гоночного «Москвича» до сталинского ЗиС

14:34 05/07/2016

Москва, 17 сентября. В Сокольниках в 24-й раз открылась «Олдтаймер-галерея» - уникальное шоу старинных автомобилей. На этот раз выставка посвящена автомобильному спорту: рекордным заездам, легендарным машинам и великим гонщикам 1930-70-х годов. В выставке примут участие более 200 олдтаймеров. Будут представлены такие автомобили как Pontiac, культовые Volkswagen Käfer, ревущие Dodge Charger, Ford Gran Torino, Chevrolet Chevelle, ностальгические «Победа», «Волга», «Москвич», «Лада», «Запорожец» и многие другие.

Особенность 24-й выставки ретро-автомобилей в том, что уникальные спорткары не будут стоять здесь без движения. В этот раз посетители смогут получить доступ в «святая святых» любой гоночной команды – в паддоки, где наблюдают, как машины прогревают, заправляют, ремонтируют, перемещают по площадке и готовят к показательным заездам, которые будут проходить здесь каждый день.

Организатор «Олдтаймер-галереи» Илья Сорокин, пытаясь перекричать рев моторов, рассказал корреспонденту «МИР 24», что ждет посетителей в этот раз. «Выставка в этот раз необычная. Если раньше машины просто стояли в павильоне, то сейчас прямоточные двигатели зазвучат во всю силу. Мы впервые сказали: «Хватит стоять. Будем ездить!». Кроме того, в этот раз посетители смогут увидеть заезды выставочных автомобилей», - подчеркнул он.

«Мы посвятили выставку советскому спорту, его истории, пилотам, реставраторам. Еще несколько лет назад эти машины были руинами, а уже сегодня можно их увидеть во всей красе. На выставке для посетителей показательные заезды будут проходить каждый день с 12 часов. Следующая наша выставка состоится здесь же, в Сокольниках в трех больших павильонах. Она будет посвящена 95-летию Гаража особого назначения. На этой выставке будет порядка 100 автомобилей со времен Николая II до сегодняшнего дня. Выставка пройдет с 6 по 10 марта в Сокольниках», - рассказал Илья Сорокин.

Внимание приковывает ЗИЛ-41047 1985 года. Это правительственный лимузин, обновленный специально для Михаила Горбачева. Горбачев использовал его в течение всего времени правления. ЗИЛ-41047 достался Горбачеву от времен брежневского застоя – лимузин ведет родословную от ЗИЛ-114 1969 года. Длина этого лимузина составляет 6330 мм. ЗИЛ-41047 считается самым длинным серийным легковым автомобилем в мире.

Рядом - американская пожарная машина 1927 года. Это Seagrave Model 6WT Standart. Уникальная пожарная машина приобретена в Америке и отреставрирована в мастерской «Камышмаш». Насос, производительностью 3400 литров в минуту и все оборудование, включающее пожарные краны, рукава, брандспойты, лестницу и спецсигналы, находится в работоспособном состоянии и в любой момент может быть использовано по назначению.

«А это автомобиль Иосифа Сталина - ЗиС-115 1950-го года. Это автомобиль, сконструированный и произведенный исключительно для него. ЗИС-115 – это уникальная машина. Внешне 115-й не отличается от серийного лимузина ЗиС-110, но он оснащен бронезащитой и бронестелками толщиной 78 миллиметров. На ЗиС-15 применялась особая система брониварония – бронекапсула: защита представляла собой единую оболочку из брони, обшитую снаружи кузовными панелями. Это первое капсульное бронирование в мире. Самый мощный по бронированию автомобиль», - рассказывает коллекционер и реставратор Вячеслав Лен.

Неподалеку стоит «Эстония-21М» - основной гоночный автомобиль СССР конца 1980-х – начала 1990-х гг. Первый экземпляр «Эстонии-21М» в 1983 году получил эстонский гонщик Томас Напа. К сезону 1984 года были изготовлены еще три образца. Эти четыре предсерийных автомобиля предназначались для членов национальной сборной и поэтому изготавливались вручную, с широким использованием легких сплавов.

Кроме того, на выставке представлены две гоночные машины из музея ретро-автомобилей – классика «Формулы-1» - «Москвич Г-5» и «Москвич Г-5 М». По словам директора музея Дмитрия Октябрьского, сначала эти машины принадлежали музею АЗЛК, а затем были переданы в музей.

«А вот этот зеленый гоночный автомобиль – тот самый автомобиль, на котором ездил волк из мультфильма «Ну, Погоди!». Свои гонки «Формула-1» проводились и в Советском Союзе – так в общесоюзной классификации гоночных автомобилей обозначался класс до 2500 кубических сантиметров. Для таких гонок на АЗЛК и создавался болид Г5. Всего построили два автомомбиля, принимавших участие в гонках до 1976 года. Оба болида собрали целую коллекцию медалей: три золотые, одну серебряную и две бронзовые», - рассказывает Дмитрий Октябрьский.

Напомним, «Олдтаймер-Галерея» проводится с 2002 года. Каждый раз выставка обновляет свою тематику, а ее экспонаты практически никогда не повторяются.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments