Как заработать на чистке ковров

11:59 18/09/2015

Идею бизнеса Анару Мамедову подали домашние, когда им самим необходимо было вымыть в доме сразу несколько ковров. Деньги у него были: работая на стройке, Анар скопил 6 тысяч долларов.

«Важная часть этого бизнеса, как и любого другого – чувствовать рынок и уметь заинтересовать людей. Потому что мы продаем не товар, а услугу, это даже сложнее, чем продать товар», - объясняет Анар.

Первые мойки прошли вручную: Анвар часами драил ковры обычной щеткой. За один ковер получал 20 долларов. Через год вложенные деньги окупили себя в несколько раз. В бизнес вложил Анар все до копейки: первым делом арендовал гараж. Сконструировал систему подачи воды и купил моющие средства. А потом разместил в интернете объявление. Для того чтобы завлечь клиентов, даже придумал бонусы.

Сегодня у молодого предпринимателя работает более 70 человек. Моют уже не вручную – на профессиональных станках.

Перед выездом рабочих ждет инструктаж, правила два: вежливое общение с клиентами и бережная транспортировка ковров. Ежедневно Мамедов получает десятки заказов. Сакина Исмаилова уже не первый год доверяет ему старинные паласы и килимы.

«Это действительно очень тяжелый труд. А теперь все иначе. Звоню, приезжают. И буквально за 3-4 дня уже ковер в чистом упакованном виде дома», - рассказывает жительница г. Баку Сакина Исмаилова.

Вначале из ковра выбивается пыль, затем его обрабатывают пеной. Большие щетки смывают грязь, в специальных бункерах отжимают влагу. После сушки ковры выглядят как новые, а перед отправкой домой их еще и ароматизируют.

Анар Мамедов расширяет географию: открывает филиалы в других района Азербайджана и даже мечтает о бизнесе за границей.

comments powered by HyperComments