Нацсобрание Франции одобрило выплаты по «Мистралям»

14:48 17/09/2015

Париж, 17 сентября. Национальное собрание Франции одобрило законопроект о порядке выплат по расторгнутому контракту о поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль», передает ТАСС.

Согласно проекту, предусматривается возвращение в полном объеме средств, затраченных Россией на создание двух «Мистралей» (893 млн евро). Кроме того, Москве будут компенсированы затраты на создание оборудования для вертолетоносцев и на обучение экипажа. Эта сумма составляет 56,7 млн евро.

Поддержку документу оказали в большинстве своем социал-демократы. Против выступил «Левый фронт», попутно раскритиковав решение властей расторгнуть контракт с Россией, поскольку это нанесло ущерб не только госказне, но и всему имиджу Франции.

Теперь документ после одобрения нижней палатой французского парламента будет рассматриваться в Сенате (верхняя палата – прим. ред.) уже 30 сентября.

Напомним, Франция отказалась выполнять условия контракта, заключенного в июне 2011 года, и передавать России построенные вертолетоносцы типа «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь» – из-за сложившейся на Украине ситуации. Однако Парижу удалось прийти к соглашению с Москвой о компенсации за расторжение контракта в размере почти 950 млн евро. По соглашению Франция не имеет права распоряжаться кораблями до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма и передано оборудование, установленное на вертолетоносцах.

comments powered by HyperComments