Индийские хирурги успешно пересадили сердце девочке из России

17:02 16/09/2015

Иркутск, 16 сентября. В Индии впервые пересадили сердце девочки из России. Трансплантация для 12-летней Вики Ивановой прошла успешно, планируется, что через два месяца индийские медики передадут ребенка под наблюдение своим российским коллегам, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в Индии Вика отправилась в мае этого года. К этому времени она жила с кардиостимулятором, но из-за болезни все равно быстро уставала и могла сделать только несколько шагов.

У родителей девочки произошел конфликт с Минздравом в связи с тем, что в российском законодательстве о пересадке детских органов нет четких определений, а это фактически запрещает трансплантацию. После того, как родители сдали пакет необходимых документов, в Минздраве его потеряли.

После вмешательства детского омбудсмена Павла Астахова документы нашлись, а после прямого обращения журналистки к президенту России Владимиру Путину во время «Прямой линии» Минздрав выдал девочке квоту на операцию за рубежом.

Индийский госпиталь был выбран после отказа клиник в Италии и Германии, которые сообщили, что ожидание донорского сердца может занять пять лет. Такого запаса времени у смертельно больного ребенка не было.

comments powered by HyperComments