Прогулки по старому Тбилиси: дом Бозарджянца

09:42 18/09/2015
Прогулки по старому Тбилиси: дом Бозарджянца

Москва, 16 сентября. Осень - время романтики. Для натур романтичных рекомендуем посетить старый Тбилиси в компании с корреспондентом «МИР 24» Мари Болквадзе.

Этот особняк в старой части Тбилиси более века называли «стоящем на бриллиантах». По преданию, при его закладке богатейшая интеллигенция Тбилиси кидала из фаэтонов в бетон фундамента драгоценности — на счастье.

Хотя в чужих бриллиантах владелец дома вовсе не нуждался. Табачный магнат Николай Бозарджянц для своего особняка заказывал из-за рубежа все самое дорогое. Здесь мраморные полы, лестницы с вычурными перилами, стекла из Венеции. Красота здания не осталась за кадром советского кинопроизводства. Одну из сцен киноленты «Семнадцать мгновений весны» сняли именно у этого дома.

«Кроме того, что внешняя отделка у этого дома очень интересная, декор интересный и внутри этого дома. Сейчас мы видим эту очень интересную керамику, сделанную на парадной части этого дома. И этот дом является уникальным для Тбилиси, ведь такого второго парадного нет с такой отделкой. Эту отделку Бозарджянц заказывал из Италии. Тоже очень интересная отделка потолка, единственная во всем Тбилиси. Интересное стекло в парадном, это венецианское стекло. Двери из дуба. Все было детально продумано. Дом строился на века», - рассказывает искусствовед Тамрико Тавадзе.

В 1921 году после советизации Грузии семье Бозарджянца оставили лишь две комнаты. А в остальной части поселились видные партийные деятели, в том числе и Лаврентий Берия.

«Вполне возможно, что из-за того, что здесь поселилось партийная интеллигенция, этот дом сохранился. Потому что очень многие дома в Тбилиси потеряли свой первозданный вид. Но сейчас начинают реставрацию этих зданий», - отмечает Тавадзе.

Сегодня в особняке несколько коммунальных квартир. Уже более 40 лет в одной из них живет Анзор Чиквиладзе. Старый тбилисец охотно рассказывает всем прохожим историю этого здания, которую он услышал из уст потомков известного бизнесмена.

«Это место для дома выбрали не случайно. Из крыши здания видно кладбище Кукия. Там и похоронили дочку Бозарджянца. А он дал обещание жене, что он для нее построит такой дом, из которого можно было бы каждый день смотреть на могилу дочери. Из семьи бизнесмена мне посчастливилось знать его сына и дочь», - говорит Анзор.

На проспекте Агмашенебели невозможно не заметить бывший дом купца Эрести Чавчанидзе. Подъезд был разрисован приглашенными мастерами из Флоренции. На стенах рядом с мифическими созданиями соседствуют персонажи из поэмы легендарного произведения Шоты Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Сегодня это здание - национальное достояние страны.

Искусствоведы особо любят и это здание. Ведь кроме эстетической красоты, это единственный дом в Грузии, на котором запечатлена подпись архитектора. Имя автора проекта спрятано под балконом.

comments powered by HyperComments