Обзор новостей: льготная ипотека распространится на вторичное жилье

18:22 16/09/2015

«МИР 24» предлагает обзор новостей, обсуждаемых в Содружестве 16 сентября.

Вторичное жилье - по льготной цене в ипотеку. Минфин и Минстрой России предлагают субсидировать покупку квартир в давно возведенных домах, сообщает газета «Ведомости». Сегодня это правило распространяется только на новостройки. Например, ставка по ипотеке тут начинается от 11%, в то время как на рынке вторичного жилья она составляет не ниже 15%. Для того, чтобы попасть в программу, предлагаемую ведомствами, должно быть соблюдено одно правило: продавец старой квартиры будет обязан взять ипотеку на новое жилье. И тогда его квадратные метры кто-то купит по льготной цене.

Высшее образование, не выходя из дома, уже скоро можно будет получить в России, пишет «Коммерсантъ». Ведущие вузы, среди которых МГУ, Физтех, Высшая школа экономики и Санкт-Петербургский госуниверситет, открывают платформу онлайн-обучения. Преподаватели будут адаптировать свои лекции к интернет-аудитории, а прослушать их сможет любой желающий. Ожидается, что такая форма обучения будет интересна прежде всего студентам, которые на занятиях не успели усвоить материал. Аудитория одного такого виртуального курса может составить почти 40 тысяч человек.

Совершеннолетие не спасет любителей выпить. В Совете Федерации могут выдвинуть законопроект, запрещающий продажу алкоголя до 21 года. Это предложили в Общественной палате России, а сенаторы поддержали инициативу, сообщают «Известия». Ее авторы считают, что это оградит молодежь от раннего пристрастия к алкоголю. Поднять возрастную планку для продажи спиртного с 18 лет до 21 года уже пытались. Но противники закона тогда заявили, что это ограничивает в правах совершеннолетних россиян.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments