«Ну ты Петросян!»: известному юмористу исполнилось 70 лет

13:32 16/09/2015

Москва, 16 сентября. Популярному артисту эстрады, писателю-юмористу Евгению Петросяну исполнилось 70 лет. Евгений Петросян родился в 1945 году в столице Азербайджана - Баку. Уже со школьных лет он участвовал в самодеятельности – в бакинских клубах и домах культуры.

«Я послевоенный мальчишка. Когда я первый раз попал на концерт и увидел смеющихся людей, а в жизни я не видел их, после войны люди серьезные были, это и было отправной точкой, мне захотелось делать людей такими», - рассказывает артист в одном из интервью.

НЕМНОГО БИОГРАФИИ

Окончив школу, Петросян отправился в Москву. В столице он поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства Леонида Маслюкова. Здесь его учителями стали Рина Зеленая и Алексей Алексеев. Дебют Петросяна на профессиональной сцене состоялся в 1962 году. Тогда он в качестве конферансье вел выпускную программу ВТМЭИ «В жизни раз бывает 18 лет». Эта программа открывала собой второй сезон Московского театра эстрады.

Первые годы Евгений Ваганович выступал на московской сцене в качестве конферансье под фамилией Петров. «Это была не моя инициатива. Я пришел в Театр эстрады на репетицию и увидел афишу: «Концерт ведет Евгений Петров». Удивился. Спросил у художественного руководителя, почему меня кем-то заменили. Он сказал, что на афише именно я: «По-армянски Евгений Петросян, по-русски Евгений Петров», - рассказывает артист.

После Театра эстрады Евгений Петросян работал конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утесова. В 1964 году он вел в прямом эфире передачу «Голубой огонек». Евгений Петросян придумал «Вечера юмора» и вел их в концертном зале «Останкино». С 1969 по 1989 работал в Москонцерте, как конферансье, а затем как исполнитель монологов и сольных эстрадных спектаклей. А в 1964 году Леонид Гайдай предложил молодому, но уже тогда популярному ведущему «Голубых огоньков» Евгению Петросяну попробоваться на роль студента Шурика в его новом фильме «Операция «Ы».

«Я репетировал с Гайдаем. Но потом решил, что эта роль лирического наивного героя не для меня. Я посоветовал Гайдаю взять на эту роль Демьяненко. «Роман» с кино у меня не получился. Помню, пробовался на роль Бони в музыкальный кинофильм «Сильва». На пробах мне надо было станцевать с героиней. Она оказалась дамой крупной, и я, поднимая ее несколько раз на репетициях, надорвал себе спину. В итоге режиссер Ян Фрид отдал роль Виталию Соломину, которому для подъема дали уже другую актрису», - вспоминает Петросян.

В 1970 году Евгений Петросян был удостоен звания лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. У него появились постоянные авторы, среди которых Михаил Задорнов и Леон Измайлов. В 1973 году Евгений Петросян совместно со Львом Шимеловым и Альбертом Писаренко составили программу «Трое на эстраде».

Фото: Малышев Николай, ТАСС

С 1994 года на телевидении начали транслировать передачу «Смехопанорама». В 1999 году в театре прошла премьера постановки «Семейные радости». Между тем, Евгений Петросян еще и автор нескольких книг. Так, в 1994 году вышла его первая книга «Хочу в артисты», затем переизданная несколько раз «Евгений Петросян. В стране анекдотов». В 1995 году вышла его антология афоризмов «От великого до смешного», в 1998 году - «Петросмешки», в 2000 году – «Над чем смеется Петросян?», в 2001 году «Записные хиханьки-хаханьки», в 2007 году – «Доктор смех, или записные хиханьки-хаханьки – 2».

КРИТИКА

Евгений Петросян много лет оставался одним из главных юмористов страны. Однако при всех своих заслугах артист стал жертвой современных юмористов. Фамилия Петросян уже давно стала предметом шуток и именем нарицательным. Сегодня исполнителей несмешных шуток называют «петросянами». В прессе не раз возникала тема «Петросян ворует шутки из Интернета», на что сам Петросян только разводил руками и говорил, что его шутки якобы просто быстро попадают в Интернет, а критика организована врагами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опрос: Петросян - как Мерседес

Петросяна называют «королем юмористических ремейков» и «рассказчиком старых анекдотов». А 16 октября 2005 года активисты даже устроили на Славянской площади пикет против передач с участием Евгения Петросяна. А в Казани прошла «акция имени Петросяна». Тогда несколько сотен молодых людей прошли по улицам города с транспорантами «Петросян – не робот», «Петросяна – в Президенты», «Петросян – это наше все» и «Руки прочь от Петросяна». Люди, вышедшие на улицы Казани, представились как члены организации «Всероссийский общественный комитет по исследованию и сохранению творческого наследия Евгения Петросяна».

Фото: Булдаков Олег, ТАСС

С 2000-х годов Петросян стал своеобразным интернет-мемом из-за спорной оценки своего юмора. А в ЖЖ даже было создано пародийное сообщество «Церковь Евгения Вагановича Петросяна». Сам Петросян к этому, конечно же, никакого отношения не имеет. Более того, он уверен, что это чей-то заказ. Свою сомнительную популярность Евгений Петросян объяснил тем, что телезрителей просто «перекормили» его передачами.

«Когда артист популярен, обычно так и бывает. Очень много неправды и было, и есть до сих пор. Но все слухи пролетают мимо меня. Знаю, что открывают блоги в интернете от моего имени. Но я вас уверяю: ни к одному из них я не имею никакого отношения. Или вот, например, пустили слух, будто мы с женой Еленой Степаненко расходимся. Причем мы не давали никакого повода. Такая неправда! Мы даже не поссорились ни разу за тридцать лет, что живем вместе», - поясняет Евгений Ваганович.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments